3連休最後の17日は、長野県の妻籠に行って来ました。ちょうど雨上がりで、しっとりと濡れた道と古い町並みがとても良い雰囲気を作ってくれていたけれど、すっごく蒸し暑かったです。 以前、桜の頃に友達を連れて行ってあげたときは、あちらこちらに桜が咲いてとてもきれいでした。行くなら春の頃かもう少し秋が深まった頃の方が良かったかもしれないですね。 たくさん写真を撮って来たので、一部を載せます。残りはまたおいおい載せてゆきますね。 写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。
PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF8.0、1/40、WB太陽光、ISO100
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/500、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/50、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/160、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/100、WB太陽光、ISO100、MF
Pentax K10D、ENNA München ENNALYT 35mm F3.5
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/25、WB太陽光、ISO100、MF
お昼を食べた蕎麦屋「俵屋里久」
PENTAX K10D、PENTAX DA 21mmF3.2AL Limited
ハイパーマニュアルモード、絞りF6.3、1/60、WBオート、ISO200 ここでざるそば二段1000円を食べました。
つるっとした舌触りのお蕎麦で、香りも良いし歯ごたえも良く、程よい茹で加減のとても美味しいお蕎麦です。つゆは少し濃い目でちょっと甘めの味です。 しっかり2人前ありそうなぐらいボリュームたっぷりで、とってもお腹いっぱいになりました。 お蕎麦屋さんはいろいろあるので、食べ比べしても楽しそうです。(o^-^o) 途中で見つけたお酒屋さんのおばちゃんがおすすめの地酒を試飲させてくれ、とっても美味しかったので買ってみました。妻籠宿限定の地酒だそうで、飲むのがとても楽しみです。=*^-^*= それと、とっても美味しかったマロンソフトです。
人が多くてゆっくり写真を撮れなかったのが残念です。 でも、風情ある町並みを歩くのはなかなか楽しかったので、またここは来てみたいです。(*^^*) さて、17日の晩御飯です。 刺身をいろいろ
真鯛、本マグロ、キハダ、帆立
本マグロ、タルイカ、スルメイカ、秋刀魚
ワインは昨日の残りと、この前、飯田で買ったひやおろしを飲みました。 ひやおろしは明日のブログで紹介しますね。 昨日のスペインワインは、2日目でちょっと酸味が強くなってしまいました。 本マグロと合わせるとワインがぐっとフルーティーになり、キハダと合わせるとぐっとコクを増して美味しい相性でした。 秋刀魚の刺身に合わせたくてひやおろしを出したのですが、期待通りに秋刀魚の刺身ととっても良く合っていて、それと真鯛がとても良く合っていました。 食後に諏訪湖SAで買った丸安田中屋のチーズケーキ「アントルメ」を食べました。
諏訪湖SAでは店頭価格より120円高く売られていました。ほど良いコクと程よく酸味が利いたまろやかなクリームで、いくらでも食べられるぐらい美味しいチーズケーキです。(*´∇`*) ケーキに合わせて、イタリアの極甘口ワインを飲みました。 |