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2007.11.17
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カテゴリ:ブルゴーニュ

だいぶ前だと思いますが、スカイフィッシュというUMA(未確認生物)をテレビなどで話題になっていたときがありました。

ウィキペディアによると、棒状の体で、側面に帯状のヒレを持ち、空中を超高速(肉眼で捉えられないスピード)で飛行する生物だそうです。

まあ、その後に特命リサーチという番組であっさりUMAでないことを証明され、あまりのあっけなさに思いっきりがっかりして脱力した、という私にはなかなか思い出のある生物です。

で、ちょっと前に撮った写真を整理していたら、私がもふもふ蝶と勝手に命名しているお気に入りのイチモンジセセリの写真にスカイフィッシュが写っているのを見つけたんです。

イチモンジセセリの隣に...

分かりますか?写真をクリックすると、大きな画像でスカイフィッシュに矢印をつけてある写真に飛びます。

まあ、周りを飛んでいた蜜蜂か何かが写ったのでしょうが、一眼レフカメラでもこういうスカイフィッシュみたいなのが写るんだな~、とちょっと面白くなってしまいました。(o^-^o)

普通のもふもふ蝶を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

もふもふ蝶
Pentax K10D、EX SIGMA MACRO 105mm F2.8
ハイパーマニュアルモード、絞りF6.3、1/100、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

愛知県産チダイのオーブン焼き
美味しく出来ました

ごぼう、鶏胸肉、アスパラ、京都薄揚げの炒めもの
野菜たっぷり

京都おばんざいがんもの甘酢あんかけ
お気に入り

それと、鶏もも串と鶏砂肝串を塩でいただきました。

ワインは、サンヴェランです。

美味しく熟成したワイン

SAINT-VÉRAN CUVÉE PRESTIGE 2002
サン ヴェラン キュヴェ プレスティージュ

生産者:DOMAINE ROGER LASSARAT
      ドメーヌ ロジェ ラサラ

葡萄品種:シャルドネ 格付け:SAINT-VÉRAN AC タイプ:辛口

輸入者:サントリー 購入価格:1676円 購入店:Cave de Re-Lax 虎ノ門店

畑の平均樹齢は50~55年だそうです。

きれいに澄んだレモンイエロー。

グラスに近づくと、シェリーの香りような香りの中にグレープフルーツ、オレンジ、蜂蜜、白い花、ベルガモットの香りがしました。

飲んでみると、シェリーの香りはそんなに気にならず、とろりとしたコクのある厚みのがあって力強い味わい。塩気を感じるくらいミネラルたっぷりで、鉱石的な固いミネラルを感じます。

レモン、ライム、ベルガモット、蘭の花、バジル、ローズマリー、溶かしバター、カモミール、オレンジ、シトラス、それとぱっと目の前に青く広がる海のイメージが浮かぶような海の香り。
余韻は長めで、ライム、ベルガモット、ミネラルの爽やかな香りと、溶かしバターのコクのある香りがふわふわと心地良く漂います。

良く熟した柑橘系果物のような厚みがあってコクのある果実味と、コクがあってまろやかな甘味を、しっかりとしたミネラルと、きりりとして力強く余韻の長い酸味と、ほんのり感じる苦味がしっかり引き締め、厚みがありながらきりっと引き締まったソリッドな味わいを作り出しています。

コクと旨味もたっぷりで、とても飲み応えのあるとても美味しいワインです。

これは、ピータンポイント94点ですね♪\(^▽^)/

さて、昨日のヴィルマジューは、2日目には力強さと旨味を増してとても美味しくなっていました。

鶏胸肉とサンヴェランを合わせると、ぐーっとお互いの旨味が増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)

鶏胸肉とヴィルマジューはそのままだと汗臭くなってあまり合っていないけれど、薄揚げと一緒なら良く合うようになりました。

それとヴィルマジューとごぼうもまあケンカしないぐらいだけど、薄揚げと一緒に合わせるととても合うようになりました。

薄揚げのコクと香りが、ごぼうと鶏胸肉とヴィルマジューとの相性の手助けをするようです。

サンヴェランとごぼうもそのままだと全く合わないけれど、薄揚げと一緒ならとても良く合うようになりました。

薄揚げとヴィルマジューを合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増し、サンヴェランと合わせると、ヴィルマジューよりさらにまろやさとコクと旨味を増してパパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ

チダイとヴィルマジューも意外と良く合って旨味を増す相性だけど、サンヴェランの方がもっと良く合っていて、ぐっと旨味を増してパパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪

甘酢はヴィルマジューととても良く合っていて、サンヴェランとはまあ合っているぐらいです。

がんもは、どちらもあんまり合っていませんでした。

鶏もも串はヴィルマジューととても良く合っているけれど、サンヴェランの方がもっと良く合っていて、ぐっと旨味を増してパパパパーンポイント92点のマリアージュに♪ヽ(*^^*)ノ

砂肝はどちらともケンカ気味でした。

玉ねぎとサンヴェランを合わせると、ワインの甘みが締まってとても良く合っていました。

主人がしみじみ感心したように、「合わなかったものが薄揚げひとつで合うようになったり、面白いものだね~。」

私も本当にそう思います♪=*^-^*=

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Last updated  2007.11.19 18:26:51
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪に南天(01/27) ここで一句、 「雪に競る 南天の結実 …
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 大阪のキー坊@ Re:雨上がりの夜(01/24) John Coltrane、久し振りに聞かせてもらい…

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