豪華厳選ブルゴーニュセットに入っていたワインです。エッジに淡いピンク色が入る、艶やかなやや濃い目の澄んだルビーレッド。
グラスに近づくと、カシスリキュール、フランボワーズ、バニラ、梅紫蘇、ミネラル、赤スグリ、チョコの香りが優しく香ってきました。香りはそんなに強くないですが、とても美味しそうです。
飲んでみると、タンニンはとてもきめ細かで、絹のように滑らかで柔らかな舌触りです。くーっとうなるほど凝縮感たっぷりの味わいで、舌の上でとろりとしたコクを感じます。
樽の香りいっぱいで、それからバニラ、チョコ、カシスリキュール、フランボワーズ、苺リキュール、赤スグリ、煮詰めたプラム、砂糖漬けチェリー、ブルーベリージャム、オレンジジャム、ミネラル、梅紫蘇、ドライアプリコット、きのこ、若木、湿った土、タイム、オレガノの香り。
余韻はとても長く、カシスリキュール、煮詰めたプラムなどの凝縮した果実の甘い香りがいつまでもふわふわと漂います。
良く熟した果物の果実味たっぷりで、クリーンで力強く上質な酸味だけど、ややコクのある甘味の方が前に出ていて甘めの口当たりになっています。
でも、上質なピノの風味はしっかり感じられ、コクのある旨味たっぷりで、ふっくらと厚みがあり、エレガントでかつ力強く透き通った印象のあるとても美味しいピノです。
これは、ピータンポイント90点ですね♪\(^▽^)/
さて、金曜日に開けたローヌは、最初すっかり味が落ちていると思ったけど、よく味わってみるとドミニク・ローランにただ負けているだけで、ワイン自体はもっと美味しくなっていました。(^^ゞ
鴨とローヌを合わせると、ぐっと旨味を増してとても良く合っていて、ドミニク・ローランと合わせると、くーっと唸るほどお互いのコクと旨味が増して、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ドミニク・ローランと鴨はマッシュルームも一緒に合わせると、鴨自体も美味しくなるし、さらに旨味を増して、パパパパーンポイント100点の天国のマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
秋鮭とローヌを合わせると旨味を増してとても良く合っていて、ドミニク・ローランとは三つ葉付きで合わせると、ぐーっとお互いの旨味が増して、パパパパーンポイント93点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
がんもとローヌはあんまり合っていないけれど、ドミニク・ローランと合わせるとワインの旨味を増してとても良く合っていました。
葱とドミニク・ローランとはまあ合っているぐらいだけど、ローヌと合わせるとワインの旨味が増してとても良く合っていました。
マッシュルームとローヌはケンカ気味だけど、ドミニク・ローランとは香りがとても良く合っていました。
大根とはどちらともとても良く合っていて、どちらかというとローヌの方がより相性が良いようです。
キャベツとドミニク・ローランとは旨味を増してとても良く合っていて、ローヌと合わせると、ぐーっとワインの旨味が増して、パパパパーンポイント90点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
ブルゴーニュとカレー鍋の組み合わせはとても良い感じで、幸せな鍋になりました♪=*^-^*=