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2007.12.05
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カテゴリ:カメラ・写真関係

広角レンズ比較第2弾です。昨日と同じ条件で撮影しました。(^o^)/

写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。

Super-Multi-Coated Takumar 28mm F3.5
広角比較 -タクマー-
これだけ絞りF3.5で撮影です。

PENTACON auto 29mm F2.8
広角比較 -ペンタコン-

Revue 28mm F3.5
広角比較 -レヴュ-

さすがSMC琢磨君は、シャープで鮮やかでリアルな写りですね。

ペンタコンはちょっと霧がかかったような感じになっているけれど、それを除けばなかなかしっかりした写りだし、色もなかなか良い感じですね。

それに一番最初に手に入れた思い入れのあるレンズなので、ペンタコンはずっと大切に使ってゆこうと思ってます。

さて、レヴュは色は良いけれど、何だかぼっとしたソフトフォーカスっぽい写りですね。

う~ん。本当はアルビナーがお蔵入り第一候補のレンズだったんですが、この前の紅葉の写真もなかなか良いし、広角大戦争でもなかなかの活躍ぶりで無事一軍復活です。

でも、レヴュは寄れるのは素敵だけど、う~ん、写りもちょっとイマイチだし、何だかときめくものがないレンズなんです。ということは。。。

レヴュびっくり

ひみつ♪

さて、今日も写真を一枚。
(写真をクリックすると、大きな画像を載せたページに飛びます。)

茜さす
Pentax K10D、PENTACON electric 50mm F1.8 Multi Coating
ハイパーマニュアルモード、絞りF4、1/250、WB太陽光、ISO100、MF

さて、今日の晩御飯です。

主人が出張で帰りが24時過ぎととても遅かったので、1時頃のとても遅い晩御飯でした。

今日の出張お土産は楽天にも出店している塩荘のお寿司です。

お味はいかが?
左の鯛の観念したような顔つきがなかなかインパクトありますね。

鯛鮨
これは美味
弾力のあるほど良い酢加減の鯛の身がとても美味しいお寿司です。

荘兵衛さんの鯖街道鯖ずし
美味しいけれど
味は良いけれど、しめ鯖がちょっと固くて薄いのが残念です。

それと、思いっきり手抜きのおつまみです。さすがに夜中は作る気力が失せてしまいます。
でも美味しい
大根おろしと茹でた発芽大豆を混ぜただけ。どちらかというとビールのおつまみですね。

ワインは、甲州を飲むことにしました。

グラマラスワイン

ハラモヴィンテージ 甲州樽熟成 2004

メーカー:原茂ワイン

産地:山梨県甲州市勝沼町 葡萄品種:甲州 タイプ:辛口

購入価格:1910円 購入店:丸栄

きらびやかな輝きを見せる、少し茶色がかった透き通った黄金色。

グラスに近づくと、すだち、ミネラル、レモン、カラメルソース、グレープフルーツ、メープルシロップ、オレンジ、ライム、沈丁花の甘く濃縮した濃い香りがしました。

飲んでみると、とろりとした口当たりで、焦がした風味いっぱいで、今まで飲んだ甲州と比べるとけっこう個性的な味わいです。

溶かしたバター、カラメルソース、焼いたオレンジ、白桃、グレープフルーツの皮、すだち、かぼす、ライム、蜜リンゴ、メープルシロップ、沈丁花、ドライアプリコット、ライチ、オレガノ、ローズマリー、カモミール、バジル、それと微かにブランデーのような香りもあります。
余韻は長く、メープルシロップと溶かしバターの濃縮した香りとグレープフルーツの爽やかな香りがふわふわと漂います。

良く熟した柑橘系果物のようなふっくらとした果実味たっぷりで、コクのあるとろりとした甘味を、厚みがあって力強く余韻の長い酸味と、グレープフルーツの皮をかじったような苦味がしっかり引き締め、すっきりとした後口になっています。

でも、少し苦味が強めで、喉の辺りに苦味が残ってしまいます。

コクと旨味は充分過ぎるほどあり、昔のカリフォルニア白のようなふっくらと厚みがあってグラマラスな甲州で、少し飲み飽きしてしまいそうな味わいです。

さて、昨日のファランギーナは今日も変わらず美味しかったです。

おろし大根発芽大豆とファランギーナはなかなか合っているぐらいだけど、甲州と合わせると、苦味が消えてワインがまろやかになってとても良く合っていました。

甲州と大根おろしだけだと普通の相性で、豆とは青臭くなって全く合っていなく、豆+醤油でも合わなくて、大根おろし+豆+醤油の組み合わせだけがとても良く合うようです。不思議ですね。

ファランギーナと酢飯は全く合っていないけれど、甲州とはすーっと馴染んでゆく感じでとても良く合っていました。

鯖ずしと甲州を合わせるとケンカしてしまい全く合っていませんでした。

お寿司のごまが甲州とケンカしてしまい苦味が強くなってしまうようで、ごまを外すととても合うようになり、さらに醤油を付けて合わせると、醤油が鯖の臭みを消してくれるし、旨味を増してとても良く合うようになりました。

鯖ずしとファランギーナは、どんな組み合わせでもケンカせず、変化もなしでした。

しめ鯖とファランギーナは、昆布付きで合わせると、ワインの味が締まって旨味とコクを増してとても良く合っていました。

しめ鯖と甲州は、醤油と昆布付きで合わせると、ワインがまろやかになって旨味を増してとても良く合っていました。

鯛鮨とファランギーナは生臭くなってしまい全く合っていないけれど、甲州と合わせると、ワインがまろやかになってぐーっと旨味を増して、パパパパーンポイント87点のマリアージュに♪

鯛鮨に醤油を付けて甲州と合わせると、かえって生臭さが出てしまい合わなくなってしまいます。

鯛だけとファランギーナを合わせると変化なしだけど、すだち付きで甲州と合わせると、鯛自身も美味しくなるし、ワインととても良く合うようになりました。

今日のマリアージュは何だか細かい組み合わせを駆使した、ちょっと苦労のマリアージュでした。今日はマリアージュの神様はお休みだったのかもしれないですね。(^^;

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Last updated  2007.12.06 19:23:08
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 Vignoble PTAN@ 可愛いですよね~♪ ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。(^^) …
 ぱんだしゅりけん@ Re:猫ポスト(02/01) このポストはかわいいですね!「ちょこん…
 Vignoble PTAN@ ありがとうございます♪ シュブロかおりさん、こんばんは。(^^) …
 シュブロかおり@ Re:雪の馬籠宿(01/31) 雪景色が美しいですね。 ブログ”ブルゴー…
 Vignoble PTAN@ 冬の光景って良いですね 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
 大阪のキー坊@ Re:雪の馬籠宿(01/31) うーん、いいね! 明彩削ぎ落とし、あっ…
 Vignoble PTAN@ わぁ♪ 大阪のキー坊さん、こんばんは。(^^) …
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