限定本数291本中222本目のもので、収穫日は2005年10月22日だそうです。以前飲んだ2004年ヴィンテージのこの甲州が好みじゃなくてもう買うつもりはなかったんですが、他の三森さんと間違えてまた買ってしまったんです。(^^;ゞ
静かなきらめきを見せる澄み切った暖かな淡いオレンジ色。
グラスに近づくと、シェリーの香りの奥に、蜂蜜、オレンジ、レモングラス、かぼす、みかん、すだち、ミネラル、ライム、ジャスミン、アーモンド、メープルシロップ、カラメルの甘く爽やかな香りが力強く香って来ました。
飲んでみると、とろりとしたコクを感じるまろやかな舌触りで、しっかりとした旨味があり、しっかりと引き締まったミネラルも感じられます。
前のヴィンテージよりは美味しくなっているようです。
シェリー、グレープフルーツの皮、青リンゴ、夏みかん、レモングラス、ライム、かぼす、すだち、ミネラル、シトラス、ジャスミン、くちなし、カラメル、アーモンド、メープルシロップ、ローズマリー、溶かしバター、ライチ、ミントの香り。
余韻はとても長く、グレープフルーツ、ライム、かぼす、すだち、夏みかん、ミネラルの爽やかな香りがふわふわといつまでも漂います。
厚みがあって力強くとても鋭く切れの良い酸味としっかりとしたミネラルが、まろやかで旨味のある果実味ととろりとコクのある甘味をしっかりまとめあげ、すっきりと引き締まった厚みのある味わいを作り出しているなかなか飲み応えのある甲州です。
でも、申し訳ないがこの三森秀紀さんの甲州は、どうも我が家の評判が悪いですね~。(^^;
う~ん、それでもピータンポイント84点です♪(^-^*)
さて、昨日のブッシュマンは、昨日よりまろやさと厚みと旨味増してもっと美味しくなっていました。
ねぎま串とは両方とも、ぐっとワインの旨味増してとても良く合っていました。
もも串とブッシュマンは、ワインがまろやかになって旨味増してとても良く合っていました。
もも串と甲州は、ぐーっとワインの旨味とコク深まり、パパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ
砂肝串とブッシュマンを合わせると、ワインの厚みと旨味増してとても良く合っていました。
甲州と砂肝串を合わせると、ぐーっとワインの旨味増し、パパパパーンポイント96点のマリアージュに♪(*´∇`*)
レバー串とはどちらとも、ワインの味引き締まり、旨味増してとても良く合っていました。
ヴィンテージによって味わいが変わるなら、前に飲んで美味しかった栽培者限定の甲州とかまた飲んでみたいですね。(^-^*)
ところで、前に飲んだ栽培者限定甲州のブログを見てみたら、今と点数の付け方が違っていて驚きました。(^-^;)
今の基準に合わせるなら、風間正文さんと萩原冨美子さんのは+10点加算ですね。(^^ゞ