エッジに濃いオレンジ色が入る、濃いめの艶やかでしっとりと深みのあるガーネット色。グラスに近づくとまずコンソメスープの香りを強く感じ、それと、カシスリキュール、カカオ、ミネラル、なめし皮、煮詰めたプラム、カラメル、ミント、ブラックチェリー、フランボワーズ、生肉、クローブ、バニラ、焼き肉のたれ、桑の実、きのこ、バラの花、アーモンド、醤油の甘く香ばしい香りが力強く香ってきました。
飲んでみるとコンソメスープの香りは無くなり、グラスに近づいた時の香りに加えさらに、フランボワーズ、ブルーベリージャム、湿った土、森の下草、ローズマリー、杉、オレンジ、アールグレイ、セージ、ヤマモモ、コーヒー、タバコ、アプリコット、干し葡萄の香りが感じられました。
余韻はとても長く、フランボワーズ、ブルーベリージャム、カシスリキュール、バニラの甘酸っぱい香りが優しく漂い続けます。
きめ細かにこなれたタンニンで、とてもしっとりと滑らかで柔らかで優しい舌触りで、しっかりとミネラルも感じられます。
きめ細かですっきり引き締まったエレガントな酸味と、ふっくらとしたたっぷりの果実味と、程よくコクのあるまろやかな甘味がバランス良くきれいに溶け合い、美味しい甘酸っぱさになっています。
じっくりと広がってゆく深みのある旨みもある豊かな味わいで、がつんとした力強さはないけれど、ふっくらと柔らかでエレガントできめ細かさもあるとても美味しいワインです。
これは、ピータンポイント93点ですね♪\(^▽^)/
さて、昨日のシャトー・キャトルは、シャトー・メーヌ・ギヨンにすっかり負けているけれど、昨日と変わらず美味しいままでした。
豚ハツとシャトー・キャトルと合わせるとワインが負けてしまうけれど、メーヌ・ギヨンと合わせるとなかなか良く合っていました。
牛ミスジとシャトー・キャトルを合わせると、ぐーっとワインの旨みとまろやかさ増し、パパパパーンポイント95点のマリアージュになりました♪(*^▽^*)
牛ミスジとメーヌ・ギヨンを合わせると、ぐーっとお互い旨みとコクと香り高めあい、パパパパーンポイント99点の素晴らしいマリアージュになりました♪(*´∇`*)
牛もも肉とシャトー・キャトルを合わせると、ワインの香り引き立ち旨み増してとても良く合っていました。
牛もも肉とメーヌ・ギヨンを合わせると、ぐーっとワインの力強さ増し、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント98点のマリアージュになりました♪ヾ(=^▽^=)ノ
お寿司とシャトー・キャトルで合わなかったのはマグロで、帆立とはケンカしないぐらいで、アジ、真鯛はなかなか良く合っていて、サーモンと卵とはまろやかでコク増してとても良く合っていました。
シャトー・キャトルとアナゴは、ぐっとワインがまろやかになって旨み増し、パパパパーンポイント97点のマリアージュになりました♪(*´∇`*)
ネギトロとシャトー・キャトルを合わせると、ワインの香り引き立ちうまみ増し、パパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ヽ(*^^*)ノ
メーヌ・ギヨンとお寿司で合わなかったのはアジ、アナゴ、サーモンで、帆立とはケンカしないぐらいで、マグロ、真鯛、卵、ネギトロとはとても良く合っていました。
ローストビーフとシャトー・キャトルを合わせると、ワインがまろやかになって旨み増してとても良く合っていました。
ローストビーフとメーヌ・ギヨンを合わせると、ワインの香り華やかになり、旨みとコク深まり、パパパパーンポイント99点の素敵なマリアージュになりました♪ヽ(=´▽`=)ノ