PENTAX K10D、smc PENTAX-M 50mm F1.4
ハイパーマニュアルモード、絞りF1.4、1/1000、WB太陽光、ISO100、MF
Photoshop Elementsにてモノクロ変換&レベル補正
撮影場所:ノリタケの森
さて、今日の晩御飯です。
主人の出張土産の「特製牛肉弁当」
厚めのお肉がなかなか美味しく、箸休めに入っていた桜餅がとても美味しかったです。(^^)
それと、ようやく季節到来で復活したお気に入りの松前鯖寿司です。
それと、国産牛肩肉と親鳥串の焼肉をしました。
ワインは、日本の赤を開けました。
SOGGA PÈRE ET FILS CÉPAGE EUROPÉEN 2006
ソガ ペール エ フィス セパージュ ユーロペアン
生産者:小布施ワイナリー
葡萄品種:ブラウアーツヴァイゲルト、メルロ主体、アクセントにピノ・ノワール産地:長野県志賀高原 購入価格:1500円 通販店 購入店:虎屋リカー 通販店
エッジにとても鮮やかで気品のある赤紫が見える、艶やかで深みのある若々しい濃い赤紫色。グラスに近づくと、クランベリー、なめし皮、インク、フランボワーズ、カシスリキュール、梅紫蘇、葡萄キャンディー、藤の花、ブルーベリー、ブラックベリー、桜の花、イチゴジャムの甘く深みのある魅力的な香りが華やかに香ってきました。 最初はガメイっぽい雰囲気だったけれど、時間とともに上質なブルゴーニュ・ピノの雰囲気いっぱいになりました。 飲んでみると微発泡していて、その香りに加えさらに、プラム、ヤマモモ、白桃、グレープフルーツ、ナッツ、きのこ、オレガノ、ローリエ、アプリコット、さくらんぼ、すみれ、生肉、イチジク、トマトの香りが感じられ、しばらく経つとさらにアールグレイ、白檀の香りも加わりました。 余韻はとても長く、プラム、白桃、ヤマモモ、梅紫蘇、カシスリキュール、藤の花、イチゴジャムの甘い香りが軽やかに漂い続けます。 若々しく軽やかできめ細かなタンニンで、とても優しく柔らかな舌触りです。 きめ細かくすっきりと引きしまった軽快で切れの良い酸味が、しっとりと柔らかな果実味と赤い果実のような優しく自然な甘味をバランス良く引き締め、優しくチャーミングな味わいを作り出しています。 チャーミングなだけじゃなく、だしの効いた旨みも感じられる深みのある味わいで、気軽にかつしっかり美味しく飲める花丸印ワインです。 ボルドー用グラスとブルゴーニュ用グラスで飲み比べてみたら、ボルドー用が一番香りが多く感じられるけれど、味わいはブルゴーニュ用の方が一番美味しく感じられました。 さて、昨日のソアーヴェ・クラシッコは、昨日より甘味落ち着いてなかなか美味しくなっていました。 鯖寿司とソアーヴェ・クラシッコとはなかなか合っているぐらいだけど、セパージュ・ユーロペアンとはたっぷり醤油付きで合わせるとパパパパーンポイント96点のマリアージュになりました♪ 牛肉弁当とソアーヴェ・クラシッコはいまいちだけど、セパージュ・ユーロペアンとは青紫蘇+醤油付きで合わせるとパパパパーンポイント94点のマリアージュになりました♪ セパージュ・ユーロペアンと親鳥串はパパパパーンポイント98点、牛肉は醤油をつけてさっと炙り焼きにしてから合わせるとパパパパーンポイント98点の素敵なマリアージュになりました♪ |
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