カテゴリ:料理
白和え「しらあえ」は、白い豆腐や白胡麻などでつくった和え衣と、野菜などの具材を混ぜ合わせることから、白い衣をまとったような甘い味付けの一品となります。具材にはきのこや茹でた野菜、こんにゃくなどを使います。味付けには白胡麻、白味噌、薄口しょう油、だし汁、砂糖やみりん、塩などを使います。
白和えのお豆腐は何を使いますか? お豆腐は絹ごしですか?木綿ですか? 少し手間はかかるけどやっぱり絹だとなめらかで美味しい。絹ごし豆腐の白和え? ・洋風白和え いちじく1個、水切りした木綿豆腐・マスカルポーネチーズ各50g、生クリーム10g、 アカシア蜂蜜5g、塩・ブラックペーパー、セルフィーユ適宜。 豆腐とマスカルポーネチーズを合わせて裏漉しし、ボウルに入れる。ここに生クリーム、塩、 ハチミツを入れて味を調える。食べやすい大きさに切った、いちじくを器に盛り、洋風白和えをかけ、仕上げにブラックペッパーをふり、セルフィーユ(チャービル)を飾る。 白和え以外にも、和食には色々な和え物があります~ 胡麻和え:擦った胡麻に醤油と砂糖を加えたものを、野菜や魚介などに混ぜ合わせます。 酢和え:お酢に砂糖を加えたものを、野菜や魚介などに混ぜ合わせます。 その他にも、からし和え、梅肉和え、おろし和え、黄身和え、木の芽和え、うに和え、ミックスした酢味噌和え、からし味噌和え、などがありますよ~!(^^)! I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thsnk you 今日も一日 ・・・(*゚▽゚*)ワクワク ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 15, 2019 06:33:31 AM
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