カテゴリ:和菓子
焼きかりんとう、かりんとうあられ、かりんとうドーナツ、かりんとう饅頭‥など 昔ながらの「かりんとう」を・・ 小麦粉、穀粉類に水飴を加えてこねあげ、油で揚げて砂糖でくるんだもの。 漢字は「花梨糖」ではなく「花林糖」と書くのは以外。 その名前の由来にはいくつかあるそうで、食べたときにでる擬音「カリン」に、糖をつけたというありがちなものや、花林の木の色に似ているから、花林糖と名づけられたというそれらしいものまで・・・(花林とはマメ科の広葉樹で、オレンジ色の小さな花を咲かせるかわいい植物。) ついでに・・・かりんとうの日(11月10日 記念日) 日付は「かりんとう」の棒状の形を「11」で表し、砂糖の糖を「10」と読む語呂合わせから。 全国油菓工業協同組合が制定。 I`m sorry・Please forgive me ・I love you ・Thank you (*゚▽゚*)ワクワク ありがとう!! ∩ファイト♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和菓子] カテゴリの最新記事
おはようございます。
かりんとう、黒砂糖がポイントですね美味しく頂いてきました。 花林糖?ですか。、 11月10日、無理やりの語呂合わせですね。 . (August 1, 2020 10:36:52 AM) |