カテゴリ:料理・食べ物
海藻といえば、海苔、若芽、そして昆布。 海苔が主役のなるのは、おにぎりや焼きのり?若芽も、みそ汁の具か酢の物、ぬた、サラダ 産地と収穫年‣…なにかと、似ていると思いませんか? そう、ワインですよ。 ‣…昆布の品質は、収穫された浜(産地)によって大きく左右されます。 そして、採れた年によっても質が大きく異なる。要するに、産地と収穫年で品質はほとんど決まってしまう。 ‣…昆布は海中で2年かけて成長し、さらに蔵の中で2年前後熟成して世に出ますが、一瞬にして出し汁となって生命を終えます? ・…出汁をとった後の昆布。 せん切りにして、醤油やポン酢をつけて食べれば、なかなかイケるよう。 せん切りにして砂糖と醤油で甘辛く煮つける。ご飯のおともになる。 昆布は西高東低の海藻? 食べるだけの昆布より、よい出し汁が出る昆布が高級品とされる。 日本料理の根幹を支える昆布。 I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 22, 2023 06:50:07 AM
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