カテゴリ:料理・食べ物
なかでも自給率が低いのは、米と並んで主食用食料となる小麦。米(主食用)の自給率がほぼ100%なのに対し、小麦の自給率はわずか14%? 小麦は、輸入に頼りきっている状態。 …問題になるのが、日本の梅雨。 小麦は、中央アジアや西アジアの乾燥した土地で生まれた穀物。 そのため、乾燥にはめっぽう強いが、雨には弱く、収穫期が梅雨に重なると、穂の中の種子が発芽して、食料にならなくなる。 小麦は、日本に伝えられた弥生時代から作られている。しかし、古くから作られていたからといって、小麦の栽培に適した土地かというと、まったくそうではない。 そんな日本にも、小麦に適した土地がある。梅雨のない北海道。 中でも伸びているのが、かつて日本では栽培が難しいとされていたパン用や中華麺用として使われる強力系小麦だ。 食生活の多様化が進み、米の1人当たりの年間消費量は1962年度をピークに一貫して減少傾向にある。 少子高齢化で人口が減り国内消費量全体が減少しているなか、外国産が80%以上を占めている小麦の世界では‣… 長野県産小麦生産量 8,170t で全体の0.8%・・16位で頑張っていますから… I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ~d( ̄(エ) ̄d)☆very good☆(b ̄(エ) ̄)b~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|