11350291 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 5, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

 ケークサレ(cake salé)とはフランス語で、塩味のケーキという意味です。

砂糖を入れない生地に、肉、魚介類、野菜、チーズなどを混ぜて焼き上げた甘くない、お惣菜ケーキ。
キッシュに似た味わいのケークサレは、食事の際にパン代わりにいただくのがおすすめ。  

朝食や休日のブランチ、夕食のワインのおともに‣…

 ワイングラス~ワインを飲む時、あなたはどんな食事とともに楽しむだろうか。

家飲みが好きな私は、ついつい鉄板である生ハムやサラミ、チーズにオリーブなどを選んでしまう‣…
   たまには  ケークサレで~

せん切りのキャベツをめいっぱい入れました~

キャベツ・ハム・チーズのケークサレ23×18㎝バット1枚分)

生地:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳1/2カップ、溶かしバター大さじ2、塩小さじ1/2、コショウ少々。

具:キャベツ150g、ロースハム60g、パルメザンチーズ大さじ3。

 金属製のバットにオープンシートを敷く。 キャベツは34㎝長さのせん切りにし、ハムは幅を4等分にしてから端から
せん切りにする。

大きめのボウルに卵を割りほぐして牛乳、溶かしバター塩コショウを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて泡だて器で
なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

そのボウルにキャベツなどの具を加えて混ぜる。 
用意していたバットに生地を流し入れて表面を平らにのばし、バットを5㎝ぐらいの高さから落として余分な空気をぬく。

天板にのせ、200度のオープンで15分ほど焼き、160度~180度に下げてさらに20~25分ほど焼く。
焼けたら取り出し、粗熱がとれたら、型から出してオープンシートをはがし、食べやすく切る!(冷凍庫保蔵で1週間)

 
  ​海苔のケークサレ…おしゃれ?​

海苔と豆とほうれん草のケークサレヨーグルト添え‣…

あっ 海苔は味付けのりがあったので???
暖かい食卓で 冬を満喫できるのは、ほかの季節にはない贅沢な時間ですね?
(絨毯?霜柱ですよ・…↑

雪​I`m sorry​​​​・​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

d(()d)☆very good☆(b())b










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 5, 2024 07:00:18 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.