10843376 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 7, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

 ポキとは、刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフードのこと。

しょうゆにごま油が香る甘辛い味つけのものが一般的ですが、Hawaiiでは香辛料を効かせたスパイシーな味わいのものや野菜も入れて作るものなど、独自のアレンジを加えたポキも人気を集めていますが~

切って漬けるだけ!簡単、おいしい!まぐろのポキ

 まぐろのポキ35人分)

まぐろの刺身1さく(200g)、玉ねぎ1/2個、にんにく1片(にんにくじょうゆのにんにく)、調味液(しょうゆ(にんにく
じょうゆ)・みりん各大さじ2、ごま油大さじ1)

 まぐろはひと口大に切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。

ボウルに調味液とまぐろ玉ねぎを入れて和え、 30分ほど漬ける。
​保存容器に入れて冷蔵保存し、日持ちは日。​
※にんにくじょうゆは、薄皮をむいたにんにく数かけを瓶に入れ、しょうゆを注ぐだけの常備調味料。 ドレッシングや炒め物の味付けに、とても便利です。

…アヒポキとは、ハワイ語でアヒahi)はまぐろ、ポキpoke)は魚を小さく切るという意味のハワイ郷土料理の一つです。甘辛いタレで絡めてお好みの香味野菜を添えてお召し上がりください。
この機会にマグロを贅沢に使って、ぜひお試しください!  カツオでもおいしくできますよ‼!

​I`m sorry​​​​・​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

サーフィン​  ☆very good☆(b())b~\(^0^)/










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 7, 2024 08:21:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.