11326301 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 22, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物


 毎日の食事に欠かせない野菜は足が早く、なかなか使い切るのがむずかしい??野菜の消費にぴったり!

冷蔵庫に残った野菜をまとめて消費! 無駄なく使い切れるおかず…えぇ

  ​残り?野菜のカレー炒め​2人分)

材料:たまねぎ1/4個、にんじん少々、ピーマン1個、スライスベーコン1枚、サラダ油小さじ1、カレー粉小さじ1/4、お砂糖小さじ1/4、塩・胡椒各少々。

残り野菜があればそれを使って 野菜のカレー炒めをケチャップ少々を入れても?

…玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは7~8㎜厚さの輪切り、ベーコンは1㎝幅に切る。 サラダ油で玉ねぎとベーコンを炒め、にんじんとピーマンも加えて炒め合わせる。
 カレー粉と砂糖・塩胡椒、水大さじ1で調味し、ときどき混ぜながら1分ほどで炒める。

~野菜を料理すると、廃棄する部分が多いのが気になることってありますよね。
でも、実は野菜って意外と食べられる部分が多いのです。もしかしたら、捨てなくていいところを捨ててしまっているかも?
~しいたけの軸・ブロッコリーの茎・キャベツの芯・ほうれん草の根元の部分・大根の葉・長ねぎの青い部分・

食べられる部分と食べられない部分を知って、おいしく賢く野菜を活用していきましょう!

ほうれん草の根元の部分はどうする?マンガン(骨の形成に関わる成分)や鉄分が豊富に含まれるそうです。甘みがあっておいしいので、土をキレイに洗い落としたら、根元の部分も一緒に茹でて食べてみてくださいね。

冷凍ほうれん草は…根元の部分が・・・

​​I`m sorry​​​​・​​Please forgive me​​I love you ​​Thank you

​​~d(()d)☆very good☆(b())b~​  ひらめき










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 22, 2024 07:44:56 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.