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おかしな寄り道

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June 12, 2024
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カテゴリ:ハーブ


 普通にみられるキク科の多年草。香りがよく、よく餅につき込むので、餅草ともいう。

※準備  オープンを180度に予熱し、粉類はふるっておく。バター卵は常温に‼!

よもぎの葉っぱを貼り付けた、卵黄入り生地のクッキーを…

よもぎの葉っぱのクッキー   約35個分

材料:生のよもぎ葉少々、無塩バター60g、砂糖60g、卵黄1個分、薄力粉80g、アーモンドパウダー55g。

 よもぎの葉はサッと洗って水分をふきとり、先のほうの形のよいところを2~3㎝程度にちぎっておく。
ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。

室温に戻しておいた卵黄を加えて、さらに混ぜ合わせる。
 ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、木べらで混ぜ合わせる。
粉けがなくなるまで、切るようによく混ぜる。
 手でまとめて、30×30cmの大きさクッキングシートまたはラップの上に細長くのせ、直径3㎝くらいの円形になるように
形づくって、クルクルと巻く、冷蔵庫に入れて1時間ほど休ませる。
 冷え固まったら、クッキングシートから出して、包丁で5㎜厚さに切り、ちぎったよもぎの葉を貼り付けて、あらかじめ熱しておいた180度のオープンで、10~12分、うっすらと色づく程度に焼く!
コーヒー 刻んだよもぎを練り込んだ、香ばしい全粒粉のクッキーを…

全粒粉クッキーはレシピだけで~よもぎ下ごしらいしてしぼったよもぎ20g、無塩バター110g、砂糖45g、薄力粉150g、
グラハム粉30g(または、粗挽き全粒粉)。
‣…気温は上がってきたので?よもぎとミントのケーキにすればよかったかも~

​I`m sorry​​​​・​Please forgive me・…‣…​​I love you ​​Thank you

:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆)










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最終更新日  June 12, 2024 11:02:32 PM
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■コメント

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Re:よもぎで・‣…?(06/12)   MAY3557 さん
おはようございます☀
よもぎってアジアの植物なのでしょうか🙄
こちらでは見かけません…。

よもぎのおやつと言えばお餅を思い浮かべますが、アジアと洋のケーキ😋

いつもながらアレンジ料理
美味しそうですね😋 (June 12, 2024 09:41:36 AM)

Re:よもぎで・‣…?(06/12)   ひーちゃん・ダイエット さん
よもぎのクッキー美味しそうですね。祖母が、昔、よく蓬餅を作ってくれたのを思い出します。 (June 12, 2024 10:37:02 AM)

Re:よもぎで・‣…?(06/12)   kusomituta さん
よもぎと言えばお餅が定番だけど、

クッキーなどの洋菓子にするとは・・・・恐れ入りやした(笑) (June 12, 2024 05:28:01 PM)

Re[1]:よもぎで・‣…?(06/12)   セミ・コンフィ さん
MAY3557さんへ

日本在来種であるが 、もともとは中央アジアの乾燥地帯が原産と考えられている…だ そうです。

アウトドアの本に載っていたので~

ありがとう! (June 13, 2024 03:29:45 AM)

Re[1]:よもぎで・‣…?(06/12)   セミ・コンフィ さん
kusomitutaさんへ

和菓子の材料にするのが一般的ですが、ケーキ類とも相性が良いので…

乾燥させればお茶にもなる! (June 13, 2024 03:32:31 AM)

Re[1]:よもぎで・‣…?(06/12)   セミ・コンフィ さん
ひーちゃん・ダイエットさんへ

”祖母が、昔、よく蓬餅を作ってくれたのを思い出します。”

良い思い出ですね。

むかしは、土手畑のふちなどに普通に見られましたけど・・・

ありがとう! (June 13, 2024 03:36:11 AM)


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