12286172 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おかしな寄り道

おかしな寄り道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 9, 2024
XML
カテゴリ:料理・食べ物

 ​なぜおかかという言葉が生まれたのでしょうか?
一説によると、初めて鰹節が製造された室町時代で、鰹節のことをかかと呼んでいたそうです。
そのかかを宮中に仕える女官たちが丁寧にを頭につけておかかと呼ぶようになったことがきっかけではないかとされています。また、このことから、おかかと鰹節が同じものをさしていることもわかります。

 おにぎりの原形は、平安時代の源氏物語に登場する屯食(とんじき)がはじまりと言われているらしい?
 形は、鳥の卵に似ていることから、鳥の子とも呼ばれていたとか・・‣…いまではコンビニの主力商品?

でも、手作りで おかかとしょうゆでおにぎりを
‣…材料(2個分):しょうゆ大さじ2、おかか10g、ごま適量、炊き立てご飯220g
 しょうゆとおかか、ごまを混ぜる。ご飯とおかか・しょうゆ・ごまを混ぜ合わせて三角に握る。

…鰹節の香りにつられて おにぎりの大きさが違った~

 おおきいのはたっぷりしていて、いかにも豊かである。でもやっぱり、おにぎり 最近はちいさいほうに手がでてしまう。
軟弱な胃だとからかわれるだろうか。
 こどものときには想像もできなかった、まさか小さいほうをうれしがるなんて??

`m sorry​​​​・Please forgive me​​I love you ​​Thank you

♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  October 9, 2024 07:52:42 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X