|
カテゴリ:自家製酵母 テーブルパン・食パン
おはようございます(^^)
予報だと晴れのち雨、乾きそうだったので洗濯物は外干ししましたー いつから降るのかしら(^^; GW突入、初日の朝食用に 𖧷米粉入り湯だね山食 久しぶりに食べたくなって焼きました♪ 一昨日朝に湯だね仕込み→夜本捏ねしてオーバーナイト →冷蔵庫半日→昨日の午後成形→夕方焼成 ………………………………………………………… 酒種10% 湯だねは波里の米粉使用 キタノカオリブレンド +ゆめちからブレンド ………………………………………………………… 前回プルマンにしたので今回は山食で(^^) オーヤマくん焦げるので1.5斤は潔く普通のオーブンです。。。 200℃30分 いつも片側だけ伸びないので今回は途中でターンしました キャベツてんこ盛りのチーズIN巣ごもり卵 もはや巣ごもってない(笑) マスカルポーネ添えて♡♡ ふんわりもっちりしっとり(*´∀`*) 波里 お米の粉で作ったミックス粉パン用 グルテンフリー(500g) 平和・キタノカオリブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋) /パン用小麦粉 【平和製粉 北海道産小麦100%】【キタノカオリ小麦 きたのかおり 強力粉】【ナチュラルキッチン】 ゆめちからブレンド 2.5Kg /パン用小麦粉 【江別製粉 北海道産小麦 ユメチカラ 強力粉】【ナチュラルキッチン】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母 テーブルパン・食パン] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
今日は午後から雨のようですね おかげさまで 何とか雨の降る前に 野菜の植え付け終わりましたよ(^^) そして 私も酒種食パン仕込みました(^-^) ふんわりして そのまま食べても美味しいですよね(*^^*) (2021年05月01日 13時35分03秒)
かりん3656さんへ
こんにちわ♪ なんだか、まだまだお天気大丈夫そうですね(^^;植え付けお疲れさまでした。 夏野菜の収穫楽しみですね~(*≧∇≦) あの口溶け湯だねパンですか?想像しただけでヨダレです( *´艸`) (2021年05月01日 14時33分26秒)
こんにちは♪
こちらも今日は朝はいいお天気でしたが段々雲が多くなって雨が降ってきそうな雰囲気ですよ。 米粉入りでもよく膨らんで美味しそうですね♪ 米粉入りだとあまり膨らまないイメージなので 笑 私はまだ米粉入りの食パンは未経験なのですが、きっと食パンにならずに萎んでしまいそうな気がします 笑 野菜もたっぷり摂れる朝食も美味しそうです(⌒∇⌒) (2021年05月01日 15時51分08秒)
おんちゃん母さんへ
こんばんわ★ 夕方からものすごい雷雨でした~(^^; 今頃はそちらがすごいのかもしれませんね(>_<) 米粉は湯だねに20%位の使用だからか、普通のパン並みに膨らんでくれましたよ(^^) モチモチ好きなので米粉と湯だねで好きな感じに焼き上がりました(*´∀`*) 出足良かったのでGWも無事に過ごせそうな予感?(笑) (2021年05月01日 20時44分02秒)
こんにちは!
GWいかがお過ごしでしょうか? ご主人様はゆっくりお休みできてあられますか? のあぷ~さんのパンでリフレッシュできるといいですね~ 全粒粉丸パン、全粒粉ですがすごく柔らかそうですね! 酒種なんですね! 米粉の湯だね山食も美味しそう! 湯だねってどういうものを言うんですか? よくパン屋さんでも湯だね食パンって売ってますよね? お豆腐ケーキにお豆腐クリーム! いつもあるとついつい・・ですが、ヘルシーなんで食べ過ぎても大丈夫でしょう(*^-^*) 実は・・・レーズン酵母あの後もなかなか酸味がないパンを焼くことができなかったので処分しました(>_<) 新しい酵母は作っていません・・・ ちょっとショックが大きくて・・・あ しばらくはイーストで作ろうかな~と・・・ 自家製酵母管理難しいです(>_<) それからマスカルポーネってもう随分と口にしてなくて・・・どんな味に近かったかな? クリームチーズ味でしたかね? (2021年05月02日 10時39分26秒)
ゆみねー★さんへ
こんにちわ♪ GWはお持ち帰り仕事はあるものの出勤しなくていいので少しは家でゆっくりできそうです(^^) 湯だねは粉の一部と熱湯を合わせて糊化させたものを加えることでもっちりしっとりします。 手間はかかるけど美味しいです(^^) レーズン酵母酸味が出てしまいましたか(>_<) 次回もし作られたら、元種は定期的に作り直してエキスの方を継いでいくとやりやすいかもしれません。 マスカルポーネは生乳の味が濃いです♪ クリームチーズに生クリーム足したイメージでしょうか? お高いのでsaleの時にしか買わないです(笑) (2021年05月02日 11時12分19秒) |