|
カテゴリ:製造便り
![]() クライフのソーセージは、見たことのある方ならご存知の通り、ピチピチパックになっています。実際にお買い求めいただいた方ならもしかしたら、ちと開けにくいかなと思ったかもしれません。(^^;) でもこのパックにはよいところがいろいろありまして、それはどんなところかといいますと、構造からご説明する必要があります。 これはいわゆる真空パックのひとつなのですが、いきなりピチピチになるのではなく、真空包装機にかけるとまず、普通に袋とじになり(中身は真空)、とじしろはピラピラした状態になります。(写真手前) ![]() そしてこれを、熱湯にくぐらせると、あら!不思議、あまっていた袋の部分がググッと縮んで中身にぴったり、ピチピチに変身するというわけです。(↑写真奥) ![]() では、どうしてこんなことをするのか、どんなよい点があるのか... については長くなってしまったので、明日につづきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[製造便り] カテゴリの最新記事
|