レポートNO.187「我が家の創作料理~「ほうれん草となめこの麹あえ」
麹を使った我が家の創作料理第3弾です。さいき麹屋本店さんの麹はいろいろに使えるようですね。我が家の料理人が第3弾を作りました。「ほうれん草となめこの麹あえ」です。作り方はいたって簡単のようで、1.ほうれん草をゆでる。2.なめこはみりんと醤油で煮る。3.ほうれん草となめこをあえ、最後に甘麹をまぜる。これで完成。 「麹はいろいろな料理に使えるのよ。」と言うのが我が家の料理人の話しで、酢の物や味噌汁、煮物などに使うと味がよくなるそうです。もっとも、専門的には麹屋本店さんのHP(http://www.saikikoujiya.com/ )のほうが詳しいですね。2008年2月20日今日の一言「イージス艦事故の防衛省発表を見ていると偽装は産業界だけではなく、行政組織など日本中に蔓延しているようですね。あなたの組織は大丈夫ですか?」ランキングに参加しています。どうぞよろしく