|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン(イースト)
今日は、お教室で、「ポン・デ・ケージョ」を作ってきました。
「ケージョ」とはポルトガル語で「チーズ」の意味で、「ポン・デ・ケージョ」とは「チーズパン」を指すそうです。 本来はタピオカ粉で作るものですが、ポピュラーではないので、ここでは簡単に手に入る材料として、白玉粉を用いています。お教室オリジナルのレシピです。 イーストは入りません。白玉粉・塩・卵黄・牛乳などを混ぜて、ひたすら混ぜ続けます。 本当にできるのか・・・?と半信半疑でしたが、 焼きあがってびっくり! モチモチ感はしっかり出ています。 熱いうちに食べるのが美味しいそうです。 胚芽入り(少し黒っぽいもの)とプレーンタイプと、2種類作りました。 今日のお昼はこれになりそう・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|