|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン(イースト)
今日は忙しくて朝パソ開けなかったな・・・。 リッシュクラブB5の、シードコルプです。 強力粉と薄力粉を4:1で混ぜた生地に、アニスシード(フェンネル=ウイキョウの種)を混ぜ込み、 コルプ型に入れて、クープを飾りに入れ、焼いたパンです。 アニスシードは、葉はハーブ、種はスパイスとして使われ、 突き刺すような香りの中に、ほんのり甘さが残るテイストです。 ただ、非常に癖があるので、 人によっては、・・・ということもあるので、 好みで加減するのも自由です。 今日は、一応授業なんで、全量(大さじ2)入れてみました。 写真ではちょっと分かりにくいんですけど、 表面に沿ってクープが入っています。 半周分を3本入れます。 以前、お教室でこれを作っていた人が、とても苦労してクープをやっていたんで、ちょっと不安でしたが、 やってみると意外と??簡単に入りました。 出来上がりもいい感じです。 家で、子供たちがこれを見て、 「○んこだ!」というのよ(爆 失礼な。 ソフトクリームとお言い!!(笑 これは、サンドイッチにして食べますね~~ リッシュもあと3回を残すのみとなりました。 長いようで短かったブレッドコース、 ゴールが見えてきました。 フリークラスは残ってるけどね~~ ・・・ちょっと切ないんですよ。終わっちゃうかと思うと。 理由は・・・リッシュの最終回に明らかにしますので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|