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rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2006.06.16
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今日は、お教室をやりました。



今日のお題は、
ピザ2種です。



ふっくらふんわり、焼き上げるピザパンと、
クリスピーがカリッと仕上がる、
ピッツァ・マリナーラ(Pizza alla Marinara)の2種類を、同時進行で作ります。



まず、ピザパンから、こねていただきます。
今日は湿度も高く、気密性が高い部屋ですので、
水分調整をしていきます。
今回の粉ですが、スーパーキングを使用しました。
ハルユタカとは、やはり少し違いますよね。
ボリューム感がたっぷり♪の、ピザパンになりました。




お教室 06年6月16日 ピザパン




高さが、出ていますよね~♪
具ですが、ピザパンには、
コーン・玉ねぎ・ウインナー・ベーコン・チーズ・トマトソースをトッピングしました。




そして、ピザパンを1次発酵させている間に、
ピッツァ・マリナーラの生地をこねていきます。
マリナーラソースというトマトソースを使います。
普通のトマトソースに、にんにく・オレガノ・バジル、
そして、アンチョビーを入れたものです。



この生地ですが、薄力粉を使用します。
ピザパンよりもっとリーンな生地です。
薄力粉だけですので、ピザパンよりもこねやすく、
生徒さんには、V字ごねや叩きの練習をしていただきました。



この生地は、発酵は1回のみです。
発酵が終わったら、すぐに成形して、トッピングし、
焼いていきます。
高温で短時間、カリッと仕上げます。
なので、ピザパンよりも、こちらの方が、早くできました。



お教室 06年6月16日 ピッツァ・マリナーラ



ピザパンと比較して、いかがでしょうか?
違い、お分かりいただけますか?
こちらの具ですが、
コーン・玉ねぎ・ツナ・チーズ・トマトソースです。
端っこがカリカリ!っとして、おいしそうですよね。
オーブンを覗き込んでいる生徒さんのお顔が嬉しそうでした。



《世界チーズ》ピザ用チーズ【500g】

《世界チーズ》ピザ用チーズ【500g】






ABCでは、先生は、いっぺんにたくさんの生徒さんを見なくてはいけませんので、
生徒の時代は、生地の叩きの練習というのは、
あんまりさせていただけなかったんですね。
ポイントをお伺いして家で練習、ということがほとんどでした。
でも、せっかく少人数ですので、
その利点を生かしたいのです。
ですので、分からない点は、とことんお付き合いすることができるんですね。



今日の生徒さんの疑問点もたくさんお伺いして、
練習していただきました。
やはり、「叩き」は、最初は難しいですよね。
これからも、たくさん、練習していただきたいと思います。




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Last updated  2006.06.16 14:18:31
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