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今日は、お教室をやりました。
今日のお題は、 ピザ2種です。 ふっくらふんわり、焼き上げるピザパンと、 クリスピーがカリッと仕上がる、 ピッツァ・マリナーラ(Pizza alla Marinara)の2種類を、同時進行で作ります。 まず、ピザパンから、こねていただきます。 今日は湿度も高く、気密性が高い部屋ですので、 水分調整をしていきます。 今回の粉ですが、スーパーキングを使用しました。 ハルユタカとは、やはり少し違いますよね。 ボリューム感がたっぷり♪の、ピザパンになりました。 高さが、出ていますよね~♪ 具ですが、ピザパンには、 コーン・玉ねぎ・ウインナー・ベーコン・チーズ・トマトソースをトッピングしました。 そして、ピザパンを1次発酵させている間に、 ピッツァ・マリナーラの生地をこねていきます。 マリナーラソースというトマトソースを使います。 普通のトマトソースに、にんにく・オレガノ・バジル、 そして、アンチョビーを入れたものです。 この生地ですが、薄力粉を使用します。 ピザパンよりもっとリーンな生地です。 薄力粉だけですので、ピザパンよりもこねやすく、 生徒さんには、V字ごねや叩きの練習をしていただきました。 この生地は、発酵は1回のみです。 発酵が終わったら、すぐに成形して、トッピングし、 焼いていきます。 高温で短時間、カリッと仕上げます。 なので、ピザパンよりも、こちらの方が、早くできました。 ピザパンと比較して、いかがでしょうか? 違い、お分かりいただけますか? こちらの具ですが、 コーン・玉ねぎ・ツナ・チーズ・トマトソースです。 端っこがカリカリ!っとして、おいしそうですよね。 オーブンを覗き込んでいる生徒さんのお顔が嬉しそうでした。 《世界チーズ》ピザ用チーズ【500g】 ABCでは、先生は、いっぺんにたくさんの生徒さんを見なくてはいけませんので、 生徒の時代は、生地の叩きの練習というのは、 あんまりさせていただけなかったんですね。 ポイントをお伺いして家で練習、ということがほとんどでした。 でも、せっかく少人数ですので、 その利点を生かしたいのです。 ですので、分からない点は、とことんお付き合いすることができるんですね。 今日の生徒さんの疑問点もたくさんお伺いして、 練習していただきました。 やはり、「叩き」は、最初は難しいですよね。 これからも、たくさん、練習していただきたいと思います。 ↓ ちょっと、参加してみることにしました。 よろしければ、クリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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