275127 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

hana☆hana

hana☆hana

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

alices6883

alices6883

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

迷子ネコ保護できま… New! のらねこ087さん

《画像》バナナケー… New! チビすけさっちんさん

※ニューヨークチーズ… でぶうさ6035さん

凸凹膝栗毛 varavaraさん
わたしのブログ saku5319さん
れんげ草大好きannの… ann413さん
勝手におじゃましま… おじゃまネコさん

Comments

クラゲ@ Re:天然キクラゲ?(06/02) ケバケバが付いてるキクラゲが不味くて、…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/v5iedg2/ ちょ…

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.03.17
XML
カテゴリ:パン

 発芽玄米パウダー入りツイストパンが美味しかったので
 今日はバターロールを。。

 分量の20%を発芽玄米粉にして、牛乳の分量は少なめにしたほうが良さそう。。
 かなりベタついて悪戦苦闘です。。

 倍量作った生地を、いっぺんに焼いてしまったから仕上がりもくっついた失敗

    発芽玄米粉入り

 最近、自家製酵母同様に、ぬり玉しなくなりました。
 なんか素朴でいい感じ♪

 モチモチで、しっかり噛みごたえのあるバターロール
 このまま食べても甘みもあってクセになりそう。。。

 お試しで 発芽玄米パウダー 200g を買ったけどあっという間ですヨ

 急きょお休みになったのでバターロールも作ってしまったけど

 ほんとは帰宅してから焼くつもりで、昨晩こねておいた自家製酵母の生地で

 チビウィンナパンを焼くのがメイン。。

 相方さんが職場に持っていくからと前からリクエストされてたもの。。。

 倍量こねて20数個

    CA3C0012.jpg

 チビだからというわけじゃないでしょうけど
、あまりうまくいかず失敗作は帰宅した彼のお腹の中に消えました目

 形は作り始めたころの方がうまくいってたのになぁ。。
 何が原因なのかさっぱり??

 味は変わらないのでヨシとしよう(#/__)/ドテ
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.17 21:14:39
コメント(6) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   はなはな1166 さん
おはようございます^^
雨天で仕事が休みになり、趣味のパン作りを楽しむことが出来たようですね^-^ご主人、職場に持って行き、皆さんの評判を持って帰られるのが楽しみですね^-^ (2009.03.18 03:53:13)

Re:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   yosshi-Mama さん
おはようございます~

塗り黄身しないのもとっても素朴で好いと思います~
発芽玄米パウダーは身体に良さそうですね!
玄米ご飯や雑穀の苦手な主人に良いかも?

ウインナーパン十分◎ですよ~パリッと美味しいですよね!
ブログ再開されて落ち込んでた酵母パンも復活させて頂いちゃって嬉しいです~

(2009.03.18 06:20:09)

Re:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   チビすけさっちん さん
発芽玄米粉の入ったバターロール フンワリ美味しそう♪
塗り玉するとツヤツヤで美味しそうですが、ちょっと面倒ですよね。
私も塗り玉ほとんどしなくなりました。
米粉が入ると、自然な甘さで美味しいね(^^♪

ミニウンナーロール やっぱり美味しそう~♪
旦那様が好きなのわかるなぁ~(^^♪
これでも、上手くいかない形ですか?
確かに、作り始めたときの方が、成形が慎重なせいか綺麗に出来ているかも~(笑) (2009.03.18 08:17:21)

Re[1]:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   alices6883 さん
はなはな1166さん
>おはようございます^^
>雨天で仕事が休みになり、趣味のパン作りを楽しむことが出来たようですね^-^ご主人、職場に持って行き、皆さんの評判を持って帰られるのが楽しみですね^-^
-----
☆こんにちは(^^)
 最近は頼まれてもなかなか重い腰が上がらなくて
 困ります~~(;´Д`A
 
(2009.03.18 18:01:18)

Re[1]:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   alices6883 さん
yosshi-Mamaさん
>おはようございます~

>塗り黄身しないのもとっても素朴で好いと思います~
>発芽玄米パウダーは身体に良さそうですね!
>玄米ご飯や雑穀の苦手な主人に良いかも?

☆こんにちは~~(^^)
 ご主人苦手なんですねぇ。。
 うちも雑穀ご飯にするとちょっとションボリしてましたが
 残ったご飯でおにぎりを作っておいたら
 それが美味しかったらしく
 それから、喜んで食べるようになったんですヨ
 パンにするともちもちした食感もいいですよね♪ 
 
>ウインナーパン十分◎ですよ~パリッと美味しいですよね!
>ブログ再開されて落ち込んでた酵母パンも復活させて頂いちゃって嬉しいです~
-----
☆せっかく酵母仲間になれたんですもの~
 のんびりとこれからも宜しくお願いしますね♪ (2009.03.18 18:07:35)

Re[1]:発芽玄米粉でバターロール(03/17)   alices6883 さん
チビすけさっちんさん
>発芽玄米粉の入ったバターロール フンワリ美味しそう♪
>塗り玉するとツヤツヤで美味しそうですが、ちょっと面倒ですよね。
>私も塗り玉ほとんどしなくなりました。
>米粉が入ると、自然な甘さで美味しいね(^^♪

☆米粉活用されてますね~(^^)
 うちのはコーヒーの瓶に入れたんですけど
 炊飯器の湯気が当たっててカビてしまいました(;´▽`A
 また作らないと~~

>ミニウンナーロール やっぱり美味しそう~♪
>旦那様が好きなのわかるなぁ~(^^♪
>これでも、上手くいかない形ですか?
>確かに、作り始めたときの方が、成形が慎重なせいか綺麗に出来ているかも~(笑)
-----
☆慣れてザツになったからかもしれませんね~
 酵母の生地の発酵は以前よりだんぜん見極めができるようになったのに反比例してます(-ω-;)ウーン (2009.03.18 19:34:32)


© Rakuten Group, Inc.