|
テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:パン
発芽玄米パウダー入りツイストパンが美味しかったので 今日はバターロールを。。 分量の20%を発芽玄米粉にして、牛乳の分量は少なめにしたほうが良さそう。。 かなりベタついて悪戦苦闘です。。 倍量作った生地を、いっぺんに焼いてしまったから仕上がりもくっついた 最近、自家製酵母同様に、ぬり玉しなくなりました。 なんか素朴でいい感じ♪ モチモチで、しっかり噛みごたえのあるバターロール このまま食べても甘みもあってクセになりそう。。。 お試しで 発芽玄米パウダー 200g を買ったけどあっという間ですヨ 急きょお休みになったのでバターロールも作ってしまったけど ほんとは帰宅してから焼くつもりで、昨晩こねておいた自家製酵母の生地で チビウィンナパンを焼くのがメイン。。 相方さんが職場に持っていくからと前からリクエストされてたもの。。。 倍量こねて20数個 チビだからというわけじゃないでしょうけど 、あまりうまくいかず失敗作は帰宅した彼のお腹の中に消えました 形は作り始めたころの方がうまくいってたのになぁ。。 何が原因なのかさっぱり?? 味は変わらないのでヨシとしよう(#/__)/ドテ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
おはようございます^^
雨天で仕事が休みになり、趣味のパン作りを楽しむことが出来たようですね^-^ご主人、職場に持って行き、皆さんの評判を持って帰られるのが楽しみですね^-^ (2009.03.18 03:53:13)
おはようございます~
塗り黄身しないのもとっても素朴で好いと思います~ 発芽玄米パウダーは身体に良さそうですね! 玄米ご飯や雑穀の苦手な主人に良いかも? ウインナーパン十分◎ですよ~パリッと美味しいですよね! ブログ再開されて落ち込んでた酵母パンも復活させて頂いちゃって嬉しいです~ (2009.03.18 06:20:09)
発芽玄米粉の入ったバターロール フンワリ美味しそう♪
塗り玉するとツヤツヤで美味しそうですが、ちょっと面倒ですよね。 私も塗り玉ほとんどしなくなりました。 米粉が入ると、自然な甘さで美味しいね(^^♪ ミニウンナーロール やっぱり美味しそう~♪ 旦那様が好きなのわかるなぁ~(^^♪ これでも、上手くいかない形ですか? 確かに、作り始めたときの方が、成形が慎重なせいか綺麗に出来ているかも~(笑) (2009.03.18 08:17:21)
はなはな1166さん
>おはようございます^^ >雨天で仕事が休みになり、趣味のパン作りを楽しむことが出来たようですね^-^ご主人、職場に持って行き、皆さんの評判を持って帰られるのが楽しみですね^-^ ----- ☆こんにちは(^^) 最近は頼まれてもなかなか重い腰が上がらなくて 困ります~~(;´Д`A (2009.03.18 18:01:18)
yosshi-Mamaさん
>おはようございます~ > >塗り黄身しないのもとっても素朴で好いと思います~ >発芽玄米パウダーは身体に良さそうですね! >玄米ご飯や雑穀の苦手な主人に良いかも? ☆こんにちは~~(^^) ご主人苦手なんですねぇ。。 うちも雑穀ご飯にするとちょっとションボリしてましたが 残ったご飯でおにぎりを作っておいたら それが美味しかったらしく それから、喜んで食べるようになったんですヨ パンにするともちもちした食感もいいですよね♪ >ウインナーパン十分◎ですよ~パリッと美味しいですよね! >ブログ再開されて落ち込んでた酵母パンも復活させて頂いちゃって嬉しいです~ ----- ☆せっかく酵母仲間になれたんですもの~ のんびりとこれからも宜しくお願いしますね♪ (2009.03.18 18:07:35)
チビすけさっちんさん
>発芽玄米粉の入ったバターロール フンワリ美味しそう♪ >塗り玉するとツヤツヤで美味しそうですが、ちょっと面倒ですよね。 >私も塗り玉ほとんどしなくなりました。 >米粉が入ると、自然な甘さで美味しいね(^^♪ ☆米粉活用されてますね~(^^) うちのはコーヒーの瓶に入れたんですけど 炊飯器の湯気が当たっててカビてしまいました(;´▽`A また作らないと~~ >ミニウンナーロール やっぱり美味しそう~♪ >旦那様が好きなのわかるなぁ~(^^♪ >これでも、上手くいかない形ですか? >確かに、作り始めたときの方が、成形が慎重なせいか綺麗に出来ているかも~(笑) ----- ☆慣れてザツになったからかもしれませんね~ 酵母の生地の発酵は以前よりだんぜん見極めができるようになったのに反比例してます(-ω-;)ウーン (2009.03.18 19:34:32) |