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カテゴリ:ママの日常
主人が出張中でいないときは、手抜き料理のアイデアが冴えます。
炊飯器に材料をぶちこんで炊くだけ、の料理を2品。 その1 大根とにんじんのピラフ ☆作り方 ・お米を洗って、お釜にいれ、普通にセット。 ・さいの目に切った、大根と人参をたっぷり入れる。 ・カレー粉、酒、醤油、塩、コショウ、ローリエ、乾燥バジル、桜えび(無着色)、オリーブオイル少々を加える。 ・スイッチオンして炊けたら出来上がり♪ ピラフに大根なんて、初めての試みだったけど、意外にも美味しい。 カレー粉とよく合います。 大根の使い道に困っている方、是非おためしあれ。 鶏肉なんか入れたら美味しいのだろうけど、うちは肉食禁止だし、だいたい肉を切るのがめんどくさいので、代わりに何かないかと考え、桜えびを投入。 良いダシが出て、美味しく出来上がりました。 その2 大根と焼きサバの炊き込みご飯 ☆作り方 ・お米を洗って普通にセット(少し水少なめ)。 ・大根をさいの目に切って投入。 ・塩焼きしたサバを投入。 ・酒、醤油を加える。 ・炊き上がったらサバをほぐして全体に混ぜ合わせ、出来上がり。 (生姜の千切りを添えると美味しそう。) 炊き込みご飯はダシをとるのがめんどくさいから嫌。 ということで、焼きサバ1キレをドンとぶちこんで、それをダシにしました。 サバを焼くひと手間は要るけどね。 サバから良いお味がご飯に染み渡って、かなり美味。 大根がたくさんあるので、入れてみたら、サバと良く合いました。 これだけで、主食(米)、主菜(魚)、副菜の一品(大根)が摂れます。 大起も気に入って、バクバク食べてました。 主食で栄養をまとめてとれるので、子供にもいいですよね。 以上2品、死ぬほど簡単です。 よろしければ試してみてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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