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テーマ:●食べた物の画像♪(84952)
カテゴリ:週末のおかず(夫の料理)
我が家では、土日はいつも夫がご飯を作るのですが、 暑い時期は時間をかけて作るのが面倒?なのか 焼肉、冷麺、手巻き寿司、などなどお手軽メニューばかりで 写真を撮る隙がなかったんですね~ 今回は、頂き物の鯛を使って、夫が 鯛のあら煮 を作ってくれました。 大好きなゴボウも一緒 色は濃いですが、味が濃すぎることは無く、甘辛でご飯がすすみます~ (といいながら焼酎を飲む・・・(笑)) 副菜は、モヤシ・白菜・油揚げのサラダ。 ミョウガがアクセントになっておいし~~ 以前はイタリアン専門(?)だった夫、最近和食にハマっている様子。 (だんだん作るものに変化が) 和食の美味しさに目覚めたか???私も精進せねば・・・ ************************************************************* ちなみに、あら煮のポイントは 初めに熱湯をかけて水にとり、ウロコや血をキレイに取る 味付けはだし汁2に対し、砂糖・しょうゆ・みりん各1の割合で 煮汁が煮立ってから魚(あら)を入れる ふたはせず、落しぶたで煮る 最後にショウガの絞り汁をかける 生臭くなくておいしいあら煮が出来ますよ~♪ ************************************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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