340137 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/09/11
XML
久々の夫の手料理紹介ですウィンク

我が家では、土日はいつも夫がご飯を作るのですが、

暑い時期は時間をかけて作るのが面倒?なのか

焼肉、冷麺、手巻き寿司、などなどお手軽メニューばかりで

写真を撮る隙がなかったんですね~雫


今回は、頂き物の鯛を使って、夫が 鯛のあら煮 を作ってくれました。

鯛のアラ炊き

大好きなゴボウも一緒ダブルハート

色は濃いですが、味が濃すぎることは無く、甘辛でご飯がすすみます~

(といいながら焼酎を飲む・・・(笑))


副菜は、モヤシ・白菜・油揚げのサラダ

モヤシと白菜・油揚げのサラダ

ミョウガがアクセントになっておいし~~


以前はイタリアン専門(?)だった夫、最近和食にハマっている様子。

だんだん作るものに変化が)

和食の美味しさに目覚めたか???私も精進せねば・・・雫

*************************************************************

ちなみに、あら煮のポイント

ひらめき初めに熱湯をかけて水にとり、ウロコや血をキレイに取る

ひらめき味付けはだし汁2に対し、砂糖・しょうゆ・みりん各1の割合で

ひらめき煮汁が煮立ってから魚(あら)を入れる

ひらめきふたはせず、落しぶたで煮る

ひらめき最後にショウガの絞り汁をかける


生臭くなくておいしいあら煮が出来ますよ~♪

*************************************************************


いろんな人のいろんなレシピが満載♪

レシピブログバナー(緑)

クラブ ブログ村の料理ブログ クラブ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/09/11 02:19:20 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.