|
テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:毎日のおかず
生鮭のヨーグルト味噌漬け を作ることに。 味噌だけで漬け込むより、風味が増しておいしいんです。 作り方はとっても簡単。 材料は、お好みの味噌と同量のヨーグルトを混ぜたものと キッチンペーパー(破れにくいもの)、生鮭。 それらを容器に順番に重ねていくだけ。 (ヨーグルト味噌・キッチンペーパー・生鮭・キッチンペーパー・味噌の順) ![]() 生鮭まで重ねたところ お味噌の塩分にもよりますが、半日くらい漬け込めばOKです。 (薄味がよければ2~3時間でも大丈夫) 辛い味噌の時は、砂糖かみりんを少し足すと味がまろやかになります。 このヨーグルト味噌漬け、鮭だけじゃなく 他の魚やお肉でも美味しく出来るので覚えておくと便利です ![]() 今日は昼前に漬けたので、晩御飯に ![]() そのまま焼いても勿論おいしいんですが、今回は アルミホイルに、モヤシ等の野菜、鮭、ヨーグルト味噌+砂糖をのせ アルミホイルを閉じて、ちゃんちゃん焼き風(?)ホイル焼きにする予定。 あ~早く食べたいな~~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のおかず] カテゴリの最新記事
|