岐阜中央市場の魚!
今日は休みで~~す!夜は奥さん(ともちゃん)と家でワイン飲んで今朝、岐阜中央市場で仕入れた魚を刺身と溶岩で焼いて食べまくりだっ♪昨日、医者に行って体調はよくなったからね。それでは、今日仕入れた魚くんを紹介しますね。あくまで、店で使う魚を仕入れにいったんで家で食べたい為に仕入れたんじゃないよ(笑)明日からは、活き活きの魚がたくさんあるのじゃ。え~左上からタコ、マテ貝その隣がモンゴイカ、ホタテ一番右がキビナゴ。今日は、家では刺身で食べちゃお!デラセラでは、カルパッチョにしてだそうかな。左からサバ、ほうぼう、金目鯛。サバはワインビネガーで酢〆にしてから軽くスモークするの。これが、うまいんだわ♪ほうぼうは家で焼いて食べるよ!金目鯛は、デラセラで溶岩焼きになるね。はい、サバに強めの塩を振って水分を抜いてま~す。この後、ワインビネガーでサッとしめるよ。次はね、イワシよ。刺身で食べられるイワシを頭落として内臓を出して、塩してオリーブオイルにローズマリー、にんにくブラックペッパー、生姜を入れたのが下の写真。この状態で、80℃で6時間煮る。フランス料理ではコンフィーという料理法だね。骨まで柔らかくなって、丸かじりできるよ。これ、モンゴイカ。肉厚なのよね。カルパッチョと焼きの両方で使うよ。きびなごで~す。刺身で食べられるけど、ちょっと小さくてさばくの大変なんでオリーブオイルでソテーして野ノ部さんの無農薬野菜とあわせようかな。スズキです。カルパッチョでも、焼いてもうまいんだよね~~でも、密かにすきなのがコレ ↓↓スズキとノルウェーサーモンのトロを皮つきのままバーナーで炙ってみた。もちろん中は生だよ。まっ、タタキだね。デラセラでは、『スズキノルウェーサーモンの炙りカルパッチョ』で出そうかな?どアップで、タコで~す。当然、カルパッチョだね。で、最後はおまけの長州 力!!