私は、イチジクが大好き
いちじく、イチジク、無花果
ひらがな、カタカナ、漢字 どれもとっても大好き。
白いちじく
今日は、
白いちじく を食べました。
白いちじく には、
ペクチンという水に溶けやすい食物繊維を十分に含んでいて、腸の中をきれいにして コレステロールの吸収を抑えてくれる。
プロテアーゼというたんぱく質分解酵素も含まれてるので肉や魚料理、揚げ物、脂っこいものを食べたあとのデザートに最適です。
鉄分 カルシウム カリウム ・ミネラルも豊富
プロテアーゼ→たんぱく質分解酵素
クエン酸 リンゴ酸
豊富なポリフェノール
ペクチン 果実特有の食物繊維は、プルーンの2倍といわれる質・量
干しいちじくにすることで果皮や種子をそのまま乾燥させるため、効率よく摂取することができるらしい。
なによりもこのツブツブ感が!
たまらなく美味しいのです。
こないだ東京の旅で立ち寄った
代官山で、とても迷ったスイーツがある
ココのタルトは本当に魅惑的要素のいっぱい詰まった物ばかり!
どれにしようか迷いすぎてしまう、魔力をもつウィンドウ。
私は、これに迷った(>_<)
イチジクのタルト VS
くるみのタルト
VS
代官山では、胡桃のタルトにしました。
甘さ控えめの生クリームにたっぷり香ばしい胡桃の甘さと食感に、、舌鼓。
これは本当に感動!!!
●●●代官山「キル フェ ボン」のタルト ◆◆◆HP