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garammaster

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2010.06.02
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カテゴリ:創作メイン

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いらっしゃいませ。

ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。

マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。

どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。

どもどもです。

歌って語る "少年のような中年" 料理男

バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。

 

今日は真鰯の開きと真鯛の刺身が半額だったのをゲットしてきたのと88円均一でシメジとマイタケとトマトと大根をゲットしてきました。というわけで...

本日のメニューは

真鯛とトマト大根のカルパッチョミルフィーユ仕立て

真鰯と揚げ賀茂茄子のさっぱり葱ソース

アメ色オニオンとキノコのバターソテーのパスタパルメザンチーズ

です。

献立123.jpg

・真鯛とトマト大根のカルパッチョミルフィーユ仕立て

真鯛を出来る限り薄くそぎ切りにします。

大根を2~3mm位の輪切りスライスにして冷水にさらしてシャキッとさせて、水気を十分切っておきます。

トマトを2~3mm位の輪切りスライスにします。端の部分は扇型にカットします。

みず菜を1cm位のあらみじん切りにします。

大根の輪切りとトマトの輪切りを重ねてその上に真鯛を載せます。

お皿の真ん中にみず菜をこんもり盛り、重ねたネタを周りにきれいに並べます。

扇型にカットしたトマトの端もみず菜を囲むように添えてドレッシングをかけたら出来上がりです。

ドレッシングはオリジナルイタリアンドレッシングに今日は、ガラムマサラとクミンのパウダーを混ぜて、エスニック風にします。

淡白な真鯛に、シャキッと大根、トマトの甘味の三重奏。さっぱりとしたイタリアンドレッシングにエスニックな香りをつけることにより、この季節にピッタリのカルパッチョに仕上げました。

真鯛とトマト大根のカルパッチョミルフィーユ仕立て.jpg

・真鰯と揚げ賀茂茄子のさっぱり葱ソース

真鰯はお酒を振り掛けて、軽く塩胡椒をしておきます。

魚焼き器で両面をこんがり焼きあげます。

賀茂なすを1cm位の輪切りにして、更に半月にカットします。水にさらしてあくを抜いて水気をしっかり切っておきます。

フライパンに多めの油をひいて、なすを両面こんがりと揚げるように焼きあげます。

ねぎのみじん切り、おろししょうが、砂糖、酢、濃い口しょうゆ、レモンJをよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分位寝かせておきます。

焼きあがった真鰯の上に茄子をきれいに並べます。葱ソースをかけて、お好みで七味をかけて出来上がりです。

脂ののった真鰯にしょうがとねぎの香りたっぷりの葱ソースがとってもよく合います。

真鰯と揚げ賀茂茄子のさっぱり葱ソース.jpg

 ・アメ色オニオンとキノコのバターソテーのパスタパルメザンチーズ

玉ねぎを繊維に沿ってできるだけ薄いスライスにします。

シメジをほぐし、出来れば半分に裂きます。(こうするとシメジの旨みがよく出ます)

エリンギを半分にカットし、2~3mmにスライスします。

フライパンにバターを引き、にんにくのみじん切りを弱火で軽く炒めて、香りを出します。

玉ねぎのスライスを入れて、中火位でじっくり、飴色になるまで炒めます。

強火にして、シメジとエリンギ入れて、少しバターを足してさらに炒めます。

全体がよく炒まったら、鍋肌から薄口しょうゆを流し、白ワインを入れます。

アルコールが飛んだら、弱火で2~3分煮ます。

ゆであがったパスタを入れて、塩胡椒で味を調えたら、お皿に盛りつけます。

上からパルメザンチーズと粉パセリを振り掛けたら出来上がりです。

キノコバターの香りと飴色玉ねぎの甘味と白ワインの風味がとっとも美味しいですよ。

パルメザンチーズをかけることにより、少し濃厚さがプラスされて更に食欲をそそります。

アメ色オニオンとキノコのバターソテーのパスタパルメザンチーズ.jpg

今日はビールがよく合います。辛口の白ワインもいいですね。

是非お召し上がりくださいませませ。

気に入っていただけたら、詳しいレシピをのせておきますので、是非ご自身でもおつくり頂けばと思います。

では、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。

カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。

本日のご来店誠に有難うございました。

また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。

叉、お会いできる時を楽しみにしております。

それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。

ごきげんようです。

詳しいレシピ

 

・真鯛とトマト大根のカルパッチョミルフィーユ仕立て

真鯛100g位(248円)。トマト1個(88円)。大根2~3cm(11円)。みず菜30g位(11円)。イタリアンドレッシング60cc(市販のものでもいいでしょう)(20円位)。ガラムマサラ、クミンパウダー少々(1円)。

・真鰯と揚げ賀茂茄子のさっぱり葱ソース

真鰯開き3尾(149円)。白ネギ10cm位(22円)。おろししょうが1g(5円)。酢15cc(1円)。濃い口しょうゆ30cc(2円)。砂糖30g(2円)。レモンJ5cc(3円)。七味少々(1円)。

・アメ色オニオンとキノコのバターソテーのパスタパルメザンチーズ

玉ねぎ1個(33円)。シメジ半パック(44円)。エリンギ1本(32円)。バター30g、20g(23円)。薄口しょうゆ15cc(1円)。白ワイン80cc(32円)。塩胡椒適量(1円)パルメザンチーズ適量(12円)。粉パセリ少々(1円)。パスタ200g(40円)。

締めて、780円也。

  

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Last updated  2010.06.02 21:00:52
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