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cafe dining&bar garam             Virtual Space   

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garammaster

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2010.07.14
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カテゴリ:創作メイン

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いらっしゃいませ。

ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。

マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。

どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。

どもどもです。

歌って語る "少年のような中年" 料理男

バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。

 

又しても励ましの温かいお言葉をたくさん頂きまして、本当にありがとうございます。

今日は久しぶりにお料理をご紹介いたします。

本日は、お魚を半額でゲット、そして茗荷とマッシュルームを激安でゲットしてきたのと、パプリカが78円だったので...魚介オンパレードで行きます。

献立130お魚.jpg

献立130マッシュルームに茗荷.jpg

というわけで...

本日のメニューは

焼き真鯛の出しポン酢茗荷風味

マグロの竜田揚げきゅうりと人参のタルタル仕立て

イカとマッシュルームの冷製パスタパプリカソース

です。

献立130.jpg

・焼き真鯛の出しポン酢茗荷風味

真鯛の切り身はお酒を振り掛けて、塩軽くして5分位放置します。

ドリップをキッチンペーパーできれいにとりましょう。これで臭みが消えて、身が少し締まって美味しくなります。

茗荷を細千切りにします。縦半分にカットして、縦斜めに刻んでいくとやりやすいですよ。

めんつゆとゆずポン酢を1対1で混ぜたものに茗荷とおろししょうがを入れて漬け込んでおきます。

真鯛を魚焼き器で両面きつね色になるように焼きます。ふわふわに仕上げるように中火位で焦げないようにじっくり焼きましょう。

焼きあがった真鯛に先ほどの茗荷汁をかけたら出来上がりです。簡単でしょ。

出しの利いた甘めのめんつゆにゆずとしょうがと茗荷の風味がふわふわに焼き上げた真鯛にピッタリときます。

焼き真鯛の出しポン酢茗荷風味.jpg

 ・マグロの竜田揚げきゅうりと人参のタルタル仕立て

胡瓜と人参を5cm位の細千切りにします。

甘酢に少しレモン汁を入れたものに10分以上漬け込んでおきましょう。

献立130きゅうりと人参の甘酢.jpg

玉ねぎを出来るだけ薄くスライスして、冷水に晒して、辛みを抜いてシャキッとさせて、しっかり水気を切っておきましょう。

マグロはお酒を振り掛けて5分位放置して、ドリップをふき取ります。

軽く塩胡椒をして、カリッと仕上げる為に片栗粉3にコーンスターチ1の割合で混ぜた衣を全体にまんべんなく塗します。

少し多めのサラダ油で揚げるように焼きます。両面カリッときつね色になるように焼きましょう。

先ほど漬け込んでおいたきゅうりと人参の細千切りを軽く絞って、塩胡椒を少々します。

そこにマヨネーズを和えます。

お皿にオニオンスライスを敷き詰めて、その上にカリッと揚げ焼きしたマグロの竜田揚げをカットしたものをのせます。上から胡瓜と人参のタルタルをかけたら出来上がりです。

お好みで少々のタバスコを振るとピリッとして更に美味しいですよ。

カリッと揚げ焼きしたマグロの竜田揚げに触感の良い胡瓜と人参のタルタルにオニオンスライスをたっぷり絡ませて食べると思ったよりさっぱりと頂けますよ。

マグロの竜田揚げきゅうりと人参のタルタル仕立て.jpg

・イカとマッシュルームの冷製パスタパプリカソース

パプリカは網焼きで皮を真っ黒になるまで焼きましょう。

水で流しながら、焼けた皮と中の種を取り除きます。

水気をキッチンペーパー等でしっかり取っておきます。

献立130パプリカ過程1.jpg

献立130パプリカ過程2.jpg

献立130パプリカ過程3.jpg

1cmの幅にカットしておきましょう。

マッシュルームは薄くスライスして、軽くボイルして冷水で冷やしておきます。

イカはイカソーメンのように細千切りにします。

トマトを1cm位の角切りにします。

玉ねぎを出来るだけ薄くスライスしましょう。

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのみじん切りと鷹の爪を弱火でじっくり炒めて香りを出します。火を強めて玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

薄口しょうゆを鍋肌から流し、白ワインを入れます。

弱火で5分位煮ます。

粗熱が取れたら、塩胡椒、パプリカ、レモン汁、タバスコを一緒にミキサーに入れてなめらまになるまで回します。

ソースはよく冷やしておきます。冷蔵庫で半日くらい寝かせると更に美味しいです。

茹であがったパスタを水道水で粗熱をしっかり取ってから、氷水で締めます。

ソースにイカソーメンとマッシュルームを入れて、しっかりと水気を切ったパスタを入れて、よく和えます。最後に塩胡椒で味を調えたら盛り付けます。トマトの角切りを散らすと出来上がりです。

パプリカの甘味と香り、玉ねぎを甘味がさわやかで、イカの食感と旨み、マッシュルームの香りが更にコクをだし、とっても美味しい冷製パスタですよ。

イカとマッシュルームの冷製パスタパプリカソース.jpg

今日は辛口のワイン系がお勧めですね。赤でも白でも甘くないものがさっぱりとしてよく合うと思います。

是非お召し上がりくださいませませ。

気に入っていただけたら、詳しいレシピをのせておきますので、是非ご自身でもおつくり頂けばと思います。

では、ごゆるりとおくつろぎくださいませ。

カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。

本日のご来店誠に有難うございました。

また、美味しい料理と楽しくて、為になる語りをご用意して、お待ちしております。

叉、お会いできる時を楽しみにしております。

それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。

ごきげんようです。

詳しいレシピ

・焼き真鯛の出しポン酢茗荷風味

真鯛切り身2~3切れ(260円)。茗荷1~2個(30円)。めんつゆ30cc(5円)。ゆずポン酢30cc(5円)。おろししょうが1g(3円)。お好みで七味少々。

・マグロの竜田揚げきゅうりと人参のタルタル仕立て

マグロ切り身2~3切れ(192円)。塩コショウ少々(1円)。お酒15cc(1円)。片栗粉適量(1円)。コーンスターチ(1円)。玉ねぎ半分(16円)。胡瓜半分(16円)。人参1/4本(8円)。酢15cc(1円)。砂糖20g(1円)。薄口しょうゆ10cc(1円)。レモン汁10cc(9円)。マヨネーズ60g(26円)。塩胡椒適量(1円)。お好みでタバスコ少々。(1円)。

・イカとマッシュルームの冷製パスタパプリカソース

刺身用のイカ100g位(96円)。パプリカ1個(78円)。玉ねぎ半分(16円)。にんにく1片分(9円)。鷹の爪半分(1円)。オリーブオイル50cc(29円)。薄口しょうゆ15cc(1円)。白ワイン100cc(32円)。塩胡椒適量(1円)。タバスコ1~2振り(1円)。レモン汁15cc(12円)。マッシュルーム3~4個(39円)。トマト半分(39円)。

締めて、973円也。(3人分)。

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Last updated  2010.07.14 21:46:32
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