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カテゴリ:創作メイン
宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!! いらっしゃいませ。 ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。 マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。 どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。 どもどもです。 歌って語る "少年のような中年" 料理男 バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。 今日はお料理の紹介です。
本日は焼いて美味しい、炙って美味しいお野菜を、香ばしく炙って、そのお野菜の味を十分引き出してくれる豚バラを使って、ちょっと変わった和風パスタに仕上げたいと思います。 そのお野菜たちは、茄子と長ねぎ(白ネギ)、しし唐です。 どのお野菜も炙ることによって風味と甘みが増して、ちょっと香ばしすぎるくらい炙ることによって、その香ばしさでうまみが倍増するお野菜たちです。 それを少し脂の多い豚のバラと合わせることで、更に美味しくなっていきます。というわけで... 本日のメニューは ・炙り野菜と豚バラの香ばし和風ペペロンチーニパスタ です。 長ねぎは3cm位の長さにカットします。 しし唐は下手を取っておきます。 魚焼き器もしくは、オーブントースターでどれも転がしながら、全面香ばしく、少し焦げ目がつくくらい焼きます。 茄子は皮がパリッとしてはがれるくらいまでよく焼きましょう。焼きナスを作る要領ですね。 ニンニクをみじん切りにします。 鷹の爪を細輪切りにします。 豚バラはスライスを使います。スライスをカリカリになるくらい香ばしく焼くことによって、また違ったうまみが出てきますし、その豚を香ばしく焼いて出てきた甘みの強い脂をオリーブオイルの代わりに使います。2cm位の長さに切っておきましょう。 フライパンに油を引かずに、豚バラを並べてから火をつけます。必ず豚バラを並べてから火をつけてくださいね。この方がくっつかないです。徐々に熱せられていくフライパンの上で、フライパンがいい温度になる前に豚バラから脂が出てきますので、いい温度になるくらいには油を引いた感じになりますので。 火はずっと強火でいいです。豚バラがカリカリになるまで焼きます。 カリカリになったところで、いったん豚バラをお皿によけておきます。 この時、脂の量を見て、多いなっと思ったら、少し捨ててくださいね。 豚バラを取り出したら、いったん火を止めて、フライパンの温度を下げます。濡れ布巾等にフライパンの底を押し付けるように置くと、早く温度を下げることが出来ますよ。 そこに、ニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で軽く炒めて、香りを出します。 香りが出てきたら、火を強めて炙っておいた野菜たちを軽く炒めます。 炙って火が通っているので、さっと炒めるだけでいいでしょう。そこに薄口しょうゆを鍋肌から流し、全体に絡めたら、お酒を入れます。アルコールが飛んだら、さし湯をして、粉末の出汁の素とみりん、先ほど取り出しておいたカリカリの豚バラを入れて、2分位弱火で煮ます。ここで豚と野菜の旨みと香りと香ばしさをリミックスさせます。 ゆであがったパスタを入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。 刻みのりや鰹節を散らすと更に美味しく召し上がれます。 豚の旨みと炙って香ばしくなった野菜たちの香りがたまらない、とっても美味しい和風のパスタの出来上がりです。 今日は日本酒、焼酎ですね。 是非お召し上がりくださいませませ。 では、今後もごゆるりとおくつろぎくださいませ。 カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。 本日のご来店誠に有難うございました。 叉、お会いできる時を楽しみにしております。 それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。 ごきげんようです。
詳しいレシピ ・炙り野菜と豚バラの香ばし和風ペペロンチーニパスタ 豚バラスライス100g(98円)。長ネギ1本(33円)。茄子1本(33円)。しし唐5~6本(33円)。ニンニク1片分(9円)。鷹の爪半分(1円)。薄口しょうゆ15cc(1円)。お酒30cc(2円)。みりん15cc(1円)。鰹だしの素3g(小さじ1杯)(20円位)。さし湯100cc。塩コショウ適量(1円)。あれば刻みのり及び鰹節少々(5円位)。パスタ200g(40円)。 締めて、238円也(2~3人分)。 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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