カテゴリ:ビジネス>創業・起業
「蔵元見学と新酒を楽しむ会」 という事で、行って来ました。 新潟直江津。 本来は、携帯メールで 随時ライブリポートを送信しようと思ったのですが・・・・・ 昨日の日記でお判りのように、あとが続きませんでした。 原因は、 バッテリー切れ・・・残念。 しかし昼の1時から蔵元である 妙高酒造株式会社を訪問。 初めてみた酒蔵内は、仕事をするには大変つらい環境でした。 酒タンクを置いてある場所は寒くてたまらず、 酒米に麹を加える場所は、蒸し暑く、 作業中は、 高温で50度近くになるという。 そんな厳しい環境から生まれる、美味い酒。 仇やおろそかには飲めませんぞ。 今回飲んだのは、 「越乃雪月花」のなんと、 大吟醸 ![]() 純米吟醸 ![]() 吟醸 そして吟醸 ![]() 純米 ![]() 本醸造 ![]() さらにはしぼりたての酒まで飲んでしまいました。 ![]() まぁ、全種類ということです。 さて、その味は・・・・・・・・ すごい、うまい、すごい、美味いの繰り返し。 新潟の刺身をつまみに飲み明かしました。 ところで、この妙高酒造の酒が美味いのは、 ビンに入れた後から、湯煎の要領で火入れ殺菌を行い、 その後、そのまま 酒屋さんに出荷するまで、 自社冷蔵庫に保管していることにあるのです。 自社冷蔵庫といっても、大きさは倉庫です。倉庫。 ん~億円かかっと言う大型冷蔵倉庫。 詳しい説明は、 この「越乃雪月花」を扱っている酒屋さんに 聞いて下さい。 感動の夜でした。 やっぱり、日本人なら日本酒ですね。 勿論、宴会の後は温泉三昧。こちらも最高でした。 これから、ブレイク間違いなしの 「越乃雪月花」、覚えておいて絶対に損はありません。 間違いなしです。 新潟のみなさん、ありがとう。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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