Profile
江別市
江別市のブログへようこそ☆
Calendar
Category
Keyword Search
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全286件)
過去の記事 >
みなさん、改めましてこんにちは(^^)/。 「江別観光協会メルマガvol.114-1」をお読みいただきまして ありがとうございます。 「メルマガvol.114-2」では、「vol.114-1」でご紹介したイベントと 共にお楽しみいただける『江別市文京台地区』のお店をご紹介いたします。 お食事あり、スイーツあり、スポーツあり・・とジャンルも様々。 せっかくだから、色々なお店をゆっくり見ながら歩く・・・なんていうのは いかがでしょうか\(^o^)/。 ☆★☆*…*… I N D E X *…*…*…*…*…*…*★☆★ ・耳より情報………その1.○文京台地区美味しい&楽しいお店 その2.○江別市在住陶芸作家さん個展情報 ・つぶやき ■耳寄り情報(その1) *************************************** ☆文京台地区美味しい&楽しいお店情報 今回は文京台地区にスポットを当ててお店をご紹介します。 前述の公共施設でのイベントを楽しんだ後は、江別の美味しい食もご堪能ください! ○原始林ボウル(文京台31-4) →昭和46年よりみなさんに親しまれているボウリング場。 曜日によって、学生やレディース、シニアなどの多彩な割引があります。 また、ボウリングとお食事、ボウリングと宴会のセットプランなども楽しめます。 ・営業時間:10:00~23:00(季節によって変動有) ・定休日 :大晦日など ホームページ :http://www.genshirin-kankou.com/bowling.html ○サンタクリームカフェ(文京台東町1-25) →1階は北海道産素材を使用した各種プリンなどの販売をしています。 一番人気はやはり「ごちそうプリン プレミアム」。 先日のテレビでもレポーターの方が美味しい!と絶賛でした。 そして私が気になったのは、昨年発売されたという「プリンでプリンなたっぷりん」。 このパウチ入りのプリンは、卵の美味しさをしっかり楽しめます。 更に別添のカラメルを加えればまた違う美味しさ! また、2階では江別産小麦使用の江別ラーメンナポリタンや各種スイーツを 食べる事が出来ます。 特に高さ35cmの百年記念塔パフェは圧巻。 ・営業時間:10:00~20:00(カフェは11:00~20:00) ・定休日 :不定休 ホームページ:http://www.santaxream.com/ プリンでプリンなたっぷりん ○ラーメンキネドール(文京台東町10-13) →国道12号線沿にある赤いラーメンの看板が見えたなら、 そこが「ラーメンキネドール」さん。 公邸料理人という経歴をお持ちの息子さんが作るコラーゲンスープは豚骨、豚皮、豚バラ 鶏ガラ、鰹節、鯖節、煮干、そしてたくさんの野菜で取った キネドールさん自慢のスープです。 また、ゲンコツ、豚骨、ニンニク、玉ねぎをじっくり8時間煮込んだ豚骨スープは 豚骨の臭みを感じないスッキリとしたスープだそうです。 私は、コラーゲンスープのメニューから牛トロ麺を選択。 脂が結構あるように見えますが、実は意外にあっさりとしています。 さらにお好みですが、ニンニクやネギなどが入ったキネドールさん自家製の 香味油を入れる事で、また違った味が楽しめます。 ・営業時間:11:00~21:00 ・定休日 :第3水曜日(不定休有) 牛トロ麺 ○美肌ダイニングkei(文京台東町1-8 R4TM文京台1階) →日本ソムリエ協会認定の野菜ソムリエが「美味しく食べてきれいに」をコンセプトに 北海道産の食材にこだわった、見た目も美しくしかも美味しい料理を提供します。 特にすし飯に合うよう、野菜にひと手間もふた手間もかけている野菜寿司は絶品。 また、自慢の塩ダレでアッサリと食べられる「塩ダレ豚丼」もお勧めです。 ・営業時間:ランチ→11:30~15:00(L.O14:30) ディナー→17:30~22:00(L.O21:30) ・定休日 :日曜、第3水曜 ホームページ:http://dining-kei.com/ 彩り野菜寿司(ランチメニュー) ○たこ吉(文京台東町10-28 クリスタルハイツ1階) →江別産小麦、牛乳、卵と、地場産食材をを使用したたこ焼きとクレープのお店。 たこ焼きは、大きくてフワトロ。なので食べやすいように割りばしがついてきます。 餅入りやチーズりといった変わり種たこ焼きも気になるところ。 また、クレープも種類が豊富で何を食べるか、きっと迷ってしまうでしょう。 ・営業時間:12:00~17:00 ・定休日 :木曜、金曜(不定休有) たこ焼き ○自然卵のクレープ(文京台東町11-27) →平飼いと手間隙かけた自家配合の餌を食べて育った鶏が産んだ卵と道産小麦を使用した クレープはモチモチの食感。ホイップクリームやカスタードクリームとの組み合わせにより 同じ具材でも色々な味覚が楽しめます。 また、毎月変わるマンスリークレープも楽しみです。 スモージー 他にも店舗でしか買う事が出来無い期間限定のアイスクレープやスモージーなども お勧めメニュー。 特にスモージーは、トッピングを変える事で、同じメニューでも色々な味覚を 楽しむことが出来ます。 ・営業時間:12:00~18:00 ・定休日 :不定休 ホームページ:http://shizentamago.jimdo.com/ Facwebook :https://www.facebook.com/shizentamago 耳寄り情報(その2)******************************************** ☆陶芸展のお知らせ☆ 江別で創作活動をされている陶芸家さんの個展が札幌で開催されます。 作家さんの世界観をゆっくり、たっぷり感じることができる個展へ ぜひ足をおはこびください。 ※作品は購入可能です。 ○北川 智浩さん【北川 智浩 作陶展】 江別の冬をモチーフに生まれた白磁の彫文様に加え、今回は新たに “桃白磁(とうはくじ)”という作品に挑戦しています。 水指や急須などのお茶の器や花器さらに鉢や皿などの日常の器まで 展示販売されるそうです。 凛とした美しさと、手にしっくりくる滑らかな感触をあわせ持つ北川さんの作品は 見る者を虜にします。 ぜひ、みなさんご自身でその素晴らしさをお確かめ下さい。
開催日時:平成28年5月24日(火)~5月30日(月) 10:00~19:00(最終日は16:00終了) 開催場所:札幌三越 本館9階 三越ギャラリー (札幌市中央区南1条西3丁目-8) 『北川 智浩さん工房』 所在地: 江別市野幌若葉町7-39 TEL: 011-381-1611 ホームページ http://ayufuji2005.blog.fc2.com/ ○なな窯土裕陶房 新林 裕子さん【絵付けの陶器展2016 「草花のうつわ」】 地元江別市野幌の煉瓦土を使用した作品を作られる新林さんの個展。 身近に咲く草花を題材にした優しくも温かい作品は、その落ち着いた色合いと、 しっくりと手になじむ感覚で道内のみならず本州からの問い合わせも多数。 今回は日常使いの食器の他に花器、酒器、陶板など様々な作品を展示販売されます。 ぜひ会場で作品の持つ温かさをご覧ください。 開催日時:平成28年5月24日(火)~5月29日(日) 10:00~19:00(最終日は17:00終了) 開催場所:大通美術館 (札幌市中央区大通西5丁目 大五ビル1階D室) TEL :011-231-1071 『なな窯土裕陶房(新林 裕子さん工房) 』 所在地:江別市幸町13-17 TEL: 011-383-7803 ■つぶやき ********************************************* 自然ふれあい交流館が開催する「春のありがとう観察会」。いつもよりコースが長いので 写真を撮りに行こうと、先ず「開拓の沢線」へ行ってみました・・・が 何せインドア派のワタクシ。 勇んで歩き始めましたが普段の運動不足も加わってコースを 1/4も行かないうちにギブ・アップ。 悩んだ末、江別観光協会会員にして走るパソコン講師「@ほ~むパソコンじゅく」の 竹島先生にご相談すると、「近々走りに行くから写真を撮ってきますよ!」などと 嬉しいことを仰っていただき、感謝感謝。 おかげさまをもちまして今回も無事に「江別観光協会メルマガ」が配信されたのでした。 竹島先生曰く、野幌森林公園はこの時期、 ニリンソウやオオバナノエンレイソウなどが咲き始めて、 遊歩道がとても賑やかになり、森林浴にも最高の季節なので、 ぜひたくさんの方に訪れていただきたい場所だそうです。 みなさんぜひお越しください\(^o^)/。 竹島先生PR共々ご協力ありがとうございました。 最後までお読みいただきましてありがとうございました。 次号もよろしくお願いいたします。
2018/12/18 江別観光協会メルマガvol.159… 2018.12.18
江別観光協会メルマガvol.158配信! 2018.11.21
江別観光協会メルマガvol.156配信! 2018.09.27
もっと見る