米粉🍚でカヌレ焼いてみた vol.717
毎度²のもうすぐ51歳のおっさんのお料理コーナーです🤪以前失敗した、米粉カヌレ リベンジです😤今回2度目にして「成功」しました今更、何でリベンジかと、、、先日、材料コンテナを整理していたら米粉が出てきたからでございます😜まずは、生地から玉子、牛乳、米粉、きび砂糖、グラニュー糖、バター、ラム酒、バニラエッセンス。こんな感じの材料ですが、分量書いたメモを何かに紛れて捨ててしまったご様子です、、、😰通常カヌレ生地は10時間以上寝かせるのですが、15分ほどの寝かせで焼いてみました。※分量等は、文明の力 「クック○ット」先生参照で🤣ここの所、カヌレにハマった理由は型なんです😝以前、Amazon等で捜した時、ちょっとお遊びクッキングにしてはお高いと思っていたら、、、🟤の型 DAISOで¥200🟡の型 SERIAで¥100見つけちゃたらやるしかないの精神に乗っ取り購入製作でございます,😤結構な量を仕込んでしまい、紙型も追加して、いざ200℃のオーブンヘ約70分焼き上げて完成です。表面に薄っすら焼色が着いたら、アルミホイルを被せて上げましょう。ちょっと焼きすぎかも🦆DAISOの型です、良く販売されているサイズよりも一回り小さい位。SERIAの型は一口サイズ。こちらの紙型も確かDAISO10枚¥100でした。ちょっとした贈り物に良いかも🥰なんだかんだ美味しく仕上りました。お味は、バニラとダークラムの香りが全面に出て、薄っすらキルシュワッサーの香りがすぅ~っと抜ける感じ😋後は誰かに食べてもらいましょう🥳