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『上州の海』                          桐生・江戸っ子寿司店主のブログ

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aki@ Re:江戸っ子寿司・本日のネタ情報!(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
edokko8465@ Re[1]:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ハッシーさん、教えて頂いて有難うござい…
ハッシー@ Re:屋久島登山(縄文杉・宮之浦岳・永田岳)(08/31) ヤクシマシャクナゲの実ではないですよ。…
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2021年05月20日
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カテゴリ:寿司
おはようございます。

既に関東も梅雨入りしたかのような雨続きますが

梅雨入りが早くてもその分梅雨明けも

早くなってくれればいいですけどね。


ところで話は変わりますが、

先週のぴったんこカンカンで

福岡の「鮨 麻生 平尾山荘」さんで

TEAM NACSと安住アナ達が食ロケをしていて

対馬産の穴子を提供していました。

当店も昔から対馬産の穴子を提供していますが、

その食べた後の感想が「溶ける」「ふわふわ」とか、

全く当店のお客様と同じでした。

その時、麻生のご主人が

「今は銀座の有名店もこの対馬産を使う店が増えたので

最近対馬産穴子の値段が上がったます」と言ってました。

確かにここ10年程で倍とまでは言いませんが

1.5倍以上にはなってしまいましたから、

それも一因なのかもしれません。

それにしても、九州の店ならともかく

銀座の店でも対馬産穴子を使っているとは初耳でした。

一昔前の東京の寿司屋さんは

プライドが高くて江戸前の穴子しか使わなかったので、

これを聞いた時は自分のネタ選びに

間違いはなかったような気がして嬉しくもなりました。


さて、今朝の魚ですが

蛍烏賊はもういい加減

季節感がなくなるので買うのをやめました。

本鮪は今回も沖縄産、

館山からの直送便は時化模様で魚が少なめでしたが

何とか金目鯛と的鯛が来ました。

旬の真鰯や小肌はいい感じ、

貝類は休み前に来たものですが

閖上の赤貝が来てます。





時短営業延長でちょっと控えめな仕入れとなってます。

ではまた産地不明のネタは分かり次第に

ネタ情報にて更新致します。

では、そんな本日のネタ情報です…

本マグロ(沖縄産)
キンメダイ(館山直送便)
マトウダイ(館山直送便)
サクラエビ(静岡産)
マイワシ(石川産)
コハダ(天草産)
活クルマエビ(石垣島産)
アナゴ(対馬産)
ヤリイカ(青森産)
赤貝(閖上産)
アオヤギ(北海道産)
エゾバフンウニ(北海道産)
ツブ貝(北海道産)
白エビ(富山産)
サザエ(千葉産)
メネギ(愛知産)
ワサビ(中伊豆産)













(群馬 桐生・江戸っ子寿司)





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Last updated  2021年05月20日 13時34分44秒
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