テーマ:●食べた物の画像♪(85499)
カテゴリ:料理(おうちごはん)
![]() ダンナが料理教室で習ったお料理を作ってくれた。 びばびば。 ・黄金炒飯 ・エビチリならぬ、エビマヨ ・ホタテと青梗菜のスープならぬ、ホタテと白菜のスープ お教室で習ったのはエビチリだけど、 3歳娘には辛いのでエビマヨ。 スープは青梗菜をきらしていたので白菜で代用。 本当は中華鍋を振ってくれる予定だったんだけど、 おいらが数年間、中華鍋をほったらかしにしたせいで 埃かぶって錆び付いてるのでメンテが必要で……(>_<;;ゴメン やむなく鉄のフライパンで作ってもらいました。 なんとかせにゃなぁ、中華鍋。。。 ![]() 【送料一律420円】鉄人 北京鍋(27cm)税込2,625円 お料理は、おいし~かったです。(^.^) 細かいこと言えば、エビに火が通り過ぎちゃったかな?とか いくつかあるんだけど、 でも全体的に、とぉっても美味しかったです。 チャーハンぱらっぱらだったし♪ ダンナは今回の反省点を改良したいので また近々作ってくれるそうです。 ぐふ。うぇるかむ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(おうちごはん)] カテゴリの最新記事
エビマヨなら辛くない、か。なるほどですね。うちは、酢豚でもチャーハンでも、いつもフライパンでやってます。ナントカなるもんですよ~。でも、こないだ母が引き出物に周富徳(おっ、一発変換だ^^;)の銘入り「北京鍋」をいただいたので、それを使うようになりました。
中華鍋は、少ない油で揚げ物ができるからいいですよね~。 (2006.12.04 00:44:17)
昔、みのもんたがやっていた「貧乏脱出大作戦」で、中華の達人に弟子入りした貧乏料理人に黄金炒飯を伝授していたのを見て、自分も何度か挑戦したことがあるけど一度も上手くいったことがないんですよ。火力が足らないってのもあるかも知れないけど・・・
今度旦那さんに手ほどきしてもらおっかな? (2006.12.04 09:35:03)
>しゃけさん
それでも中華鍋を使うと、ひと味違うんでしょうね。 鍋を振るのってやっぱ力がないと無理だから、 男性の料理って感じがします。 かっこいいんだよなぁ~。 >おとまつさん ほほう、そんな番組がありましたか。 今回うちのダンナは、あらかじめゴハンと卵をまぜてました。 いつかグッチ裕三(おお!一発変換^^)がTVで紹介してたやり方です。 (2006.12.04 23:40:02)
>鍋を振るのってやっぱ力がないと無理だから、
>男性の料理って感じがします。 >かっこいいんだよなぁ~。 ううう、腕力は弱いのよ、よよよ。 >今回うちのダンナは、あらかじめゴハンと卵をまぜてました。 僕も、初めて上手にできたのはこのやり方でした。でも、あらかじめタマゴゴハン混ぜるのが面倒になってからは、ご飯・アフター・溶き玉子です。 卵は油をよく吸うので、多めの油を引いてしかもじゅうぶん熱するです。発火しないように注意です~(^^; (2006.12.06 01:29:33)
|
|