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テーマ:楽天写真館(356017)
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ベゴニア クリスティン、ひとめぼれ。早速バタバタっと売れました。あと1個ー。
アジサイ 旭の舞姫。ガクアジサイですね。うつくしい。
個人的にとても好みな「ベルオブウォーキング」。うちに欲しいわ。
大好きなロベリア。一瞬で完売。って私が買った、すまん。
ホタルカズラ。これはかわいいね、イチバン人気です。残りわずか。
ハーブはねぇ、もぉたまんないよね。あ、これはミントいろいろです。 スペアミント、アップルミント、パイナッルミント。 ラベルついてなかったけど、香りを嗅げばわかっちゃうよね。
「おー!セージだー!」って思わずゲットしたセージ君たち。大好き!
やだやだ私の大好きなタイム君たちがこんなにー!って
昨日からハーブ祭り開催中です。 他にはバジル、パセリ、ミニトマト、ナスビなど、野菜も充実。
ハーブはねぇ、ホントたまらないの。 昨日 花教室のお客さんたちが帰りがけに苗を見てて、 「ハーブってどうやって使うの?」なんて質問された日には 私の口が止まらないんだけど誰か止めてー。 「バジルは知ってるよね?バジルはトマト料理とめちゃくちゃ合うんだからぁ。あのねあのね、美味しい食べ方はね、たまねぎのみじん切りとバジルのみじん切りを混ぜてね、塩コショウしてぇ、オリーブオイルであえてぇ、好みでお酢入れてぇ、とにかく混ぜ合わせるのよ、それをキンキンに冷やしたスライストマトに乗っけて食べるとめちゃうまだから!今度やってみて!バジルは秋まで収穫できるけど、花が咲いてきたら摘んじゃってそれも食べちゃってね、花咲かすと葉っぱが堅くなるからダメよ」 「へぇー・・・」 「あとは鶏肉をトマト缶で煮込むときにバジルを火をとめる直前くらいにいれるのよ、香りが立っておいしいわよ」 「へ、へぇー。。。」 「たくさん収穫できて食べきれないときは、バジルは冷凍保存がオススメ!香りも変わらないし乾燥させるよりカンタンだし便利だしね!ビニール袋にそのまま入れて凍らせて、使うときは袋ごと手でバリバリ砕けば手も汚れなくてすぐ使えてチョー便利だから、絶対オススメ!」 「へえ・・・そうなんだぁ・・・じゃあこのセージっていうのは?」 「やっだー、セージといえばソーセージのセージよ!肉料理にピッタリなのよ。ハンバーグ作るときに入れてもいいし!でもねぇ、オススメはね、フライパンでバターを溶かしてその中にセージの葉っぱを入れて温めるのね、セージバターができたらさ、それをパスタにかけてもいいし茹でたじゃがいもにかけて食べてもおいしいのよ!ハーブティにしてもいいけど苦いからさ、濃い目のお茶にだしたらリンス代わりに使っても髪の毛にもいいのよね。でも私のいちばんのオススメはセージの天ぷら!これはうまいからぜひやってみて!」 「へぇー、すごーい・・じゃあタイムは?」 「タイムといえば勇気の香り!ちょっと嗅いでみて嗅いでみて!勇気が沸いてくる香りなのよ。タイムは殺菌効果が高いから、ハーブティにしたらそれでうがいしても風邪予防になるのよ。あとさ、イワシやアジのハラワタとって、そこにタイム詰めてパン粉まぶして焼いたらチョーうまいっす。お魚の香草焼きの出来上がり、カンタンよ。オーブンで焼いてもいいしね!もちろんフライパンでオリーブオイルで焼いてもいいし。でも香りが強いから使いすぎには注意してね、最初は少量から試してみてね。保存は乾燥したほうが香りがマイルドになるね。タイムはわさわさ茂ってくるから、いっぱい収穫したらバサっと刈り取ってネットに入れてお風呂にぶっ込んでもステキな入浴剤になるわよ!」 「すごいね、よく知ってるね、じゃあミントは・・」 「ミントはみんなデザートにちょこっとついてくる添え物くらいにしか思ってないけど実はそんなものじゃございませんのよ。さっぱりしてるから牛肉の炒め物とあえてもおいしいよ!サラダにいれてもいいし!まぁハーブティは有名よね。私がミントの使い方でいちばんおしゃれだなと思うのは、葉っぱを一枚手にとって、パン!って叩いて香りを立たせて、そのまますぐ製氷皿に入れて氷を作るわけ、そしたらミント入り香りの氷の出来上がり!それを夏のアイスティに入れたらチョーおしゃれでしょ!?絶対オススメ!麦茶でもいいけどね♪どんどん増えるから伸びすぎたら刈り取って、タイム同様お風呂に入れても清涼感あふれる夏のバスタイムにオススメよ」 「えー、そんなにハーブ料理知ってるなら今度何か作ってー」 「ゴメン今私ベジタリアンだから肉料理とかしないの。昔はよくやったけど」
そんなやり取りを横で聞いてたスタッフちゃん、ボーゼンとしてたんだけど、あとで言ってました。 「店長・・・料理とかするんですね・・・」って。 「しないよ」と。 ハーブの使い方はイロイロあって。どれもこれも楽しいものばかり。 ローズマリーは今回入らなかったけど、ローズマリーなら絶対じゃがいも料理と合うし。 安い白ワインにローズマリーを枝ごと漬け込んで、1~2日後にいただくとなんとも高級ワイン風においしくなるし。 これやるなら絶対安い白ワインに限るんだけどね。 赤ワインならセージ。 いろんなハーブでビネガーを作っても美味しい♪かわいいビンで作ればなおおしゃれ。 花屋になってから、自分の楽しみのための園芸からは ほとんど遠ざかってしまったなぁ。 こういうのアレでしょ?本末転倒って言うんでしょ?アハハ・・・ 人生てそんなもんよね。
今まさにガーデニングシーズン、到来です。
さて。本日町内のお祭り。。。
外はにぎやかだけど、店内、ヤバイくらいの静けさ。。。まるで外と中で時間の流れが違うみたいな。 ヤバイヤバイ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.04.14 17:25:14
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