新年の挨拶が、大晦日の日付で投稿していたという失態あり。
それ以来なので、今回が今年初めての投稿となってしまいました^^!。
そして、昨年に引き続いて、恒例となった鹿肉から・・・はじまり~。
重たいダンボール箱が、ドーン!と届いたのは土曜日。
何度もやっているとは言え、素人の自分が短時間で裁ける量じゃない。
いつもより少し大き目のソレは全部で22kg。
なるべく無駄のないように裁くには、準備なども入れ半日仕事になってしまう。
いつもながら何故か気合が入り、
仕事の後に、まずは、、しっかりとナイフの刃研ぎをして、
翌日、ジックリと裁きにかかったのであります。
ハンターによる処理の良さもあって鮮度はバツグン。
送ってくれた友人ハンターによれば、我が家へ届く二日前に射止めた鹿で、
3~4歳のオスとのこと。
まだ熟成されていない肉は香りが殆どなく、僅かに甘い香りを感じるだけ。
ここは慌てずに、日を置いてから試食することにする。
昨年、上品な部位よりもスジ肉の美味しさを知ったので、
今回は廃棄する量はごく僅か。
あまりのスジの多さから、かつては殆ど犬の餌にするか廃棄していたスネも、
骨以外は綺麗に確保です。
実は、どうにも上手く裁けないほどスジだらけの部位が、
なかなか良い旨みを出してくれるのであります(^^)