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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:季節の食養生
22日が冬至なので、裏山に、ゆずをとりにいきました。
5メートルぐらいの高い木に、ゆずが鈴なりに実っていて、今年は豊作みたいです。近くにいるだけで、ゆずのフレッシュな香りが漂ってきます ![]() ![]() 早速、軍手を二つ重ねてはいて、剪定バサミで、背伸びして、とります。気をつけていても、鋭いとげが、チクッとさしてイタタ~ ![]() ゆずの木の持ち主いわく~ゆずを自分で取ってもらうのなら、いくらでも、差し上げます。とるのが、大変なのです ![]() ![]() 私はゆず欲しさに、痛みと格闘して(笑)、持ってきた袋一杯をつめました。 この地域に住むようになってから、びっくりしたことは、ゆずを袋一杯いれて、父が、持ってきてくれるのです。今まで一つゆずを買うくらいでしたので、一杯のゆずをみて、どうしたらいいのか、とまどいました。 近所の方に、ゆず味噌を作ったら1年保存できると教えてもらったり、果汁を絞って、醤油と酢を加えてガラス瓶につめておいたら、自家製の香りがよいポン酢を年中つかえるとか、ゆずを生かすアイデアも、でてきました。 今すぐ使うには、なべものには果汁を絞って入れるか、ホットゆずもおいしいです 少し痛みかけたら、お風呂に ![]() ![]() ![]() 冬至の過ごし方…なぜかぼちゃと柚子湯? ・・・・・・★☆ あわただしいこの頃、忘れ物などはしないようにしてくださいね ![]() 最近インターネットからも、忘れ物検索ができるようになりました。 警察庁 都道府県警察における遺失物の公表ページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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