お奨め韓国料理(復刻)
韓国や台湾については、在職中に悲喜こもごもの体験を重ねてきたが・・・とにかく美味しかったという思いが強いのです。個人的なお奨め韓国料理について復刻してみます。*********************************************************これが、シジミ汁か♪シジミ汁シジミの味噌汁といえば日本ではありふれた料理ですが、韓国のシジミ汁はどんなかな?韓国出張にも慣れてきたせいか、夕食はこちらから料理を指定するなどかなり厚かましくなっています。韓国スタッフにしてみれば、大使のかなりピンポイントの要求に驚いてもいたが、彼らにしても望むところであったようです。KUMAさんがシジミ汁を薦めていたので(KUMAさんお奨めの店ではないが)洛東河近くのシジミ専門店でシジミ汁をいただいたわけです。(専門店といっても、わりと小さな庶民的な感じの店でした。なお韓国のほとんどの料理屋は料理を限定した専門店となっています)ドングリさん明日はどの料理がいいですか?と問われたが・・・・今回はガイドブックで下調べしているので、テジクッパなどと具体的な名前が出てくるのです。テジクッパこのテジクッパは注文して正解でした。ということで個人的なお奨め韓国料理としては、今のところ・・・・フグ鍋・カルビタン・テジクッパ・・・あたりになります。フグ鍋は日本のフグチリとは別物ですが、酢を垂らしたフグとセリの味などなかなかのもので・・・・フグとセリの組合せには感心しきりの大使でした。釜山の名物料理「テジクッパッ」プサンナビよりアンニョンハセヨ、プサンナビです。ついに始まりました、プサンナビがおすすめするBest food企画!!!その記念すべきトップを飾る栄えある料理はこれです!テ・ジ・ク・ッパ~!。豚肉OKならだれでもおいしく味わえる料理、釜山名物のテジクッパを紹介します。あぁ、写真見てるだけでもたまんな~い!ここで『韓国むかしの味』という文庫本を紹介します。カラー写真満載のビジュアル本であるが・・・どれもが味わい深い小さな店のレポートになっているのがええでぇ♪ 10年前の本なので、今その店があるかどうかは定かではないが。【韓国むかしの味】平松洋子著、新潮社、2011年刊<ブログのレビュー>より韓国全土を30年近く旅した著者の、むかしの味の記録。ガイドブックには載っていない、華やかではない、それでいて味わい深い庶民の味が紹介されています。それは大都市ソウルでも。「食べる旅は人に出会う旅でもある」との著者の言葉のとおり、出会った料理の作り手たちの、引き継がれた味、歴史、想いは、料理の味わいに深い感慨を与えています。<読む前の大使寸評>カラー写真満載のビジュアル本であるが・・・どれもが味わい深い小さな店のレポートになっているのがええでぇ♪ 10年前の本なので、今その店があるかどうかは定かではないが。<図書館予約:(7/05予約、副本3、予約0)>rakuten韓国むかしの味