|
テーマ:食べ物あれこれ(49659)
カテゴリ:ごはん*FOOD
先日豚バラが安かったのでベーコン作ろうと お店の人にお願いしてなるべく油の部分を切り落として 2kg頂いてきました 日曜日、主人に燻製にしてもらおうと 昨日調味料で漬け込み開始! 豚バラ2kg!! 漬け込み用調味料 筋切って切って 調味料まぶして 冷蔵庫に入れて漬け込み開始 これで土曜日の朝まで数回上下を返して漬け込み その後流水にしばらくさらして塩抜きして 日曜の朝まで乾燥させ それからやっと燻製に入ります ホントは月曜の朝くらいから漬け込んだ方がよいのですが バタバタしてて忘れてたんですよね 毎回ベーコンの調味料の配合を微妙に変えているので 初めの味見はドキドキしながらします ホント流水のさらし加減で塩辛かったり薄かったり... 何かのハーブがきつすぎたり塩加減の微妙な感じで おいしくなかったりするので 今はまだまだいい配合を模索中です 主人はもし雑貨カフェOPENすることが出来るとしたら ベーコンもお店で出したいそうです * *おまけ* * 娘が書初めの宿題を持って行ってたのですが また使いまわし 先生からも何も言われなかったので 『今年もまた賞なしね』 とゆってましたが 最後の日に賞状を頂いて帰ってきました ホント何年ぶりに頂いたのでしょう?? ちょっぴり嬉しかったです でも! 通知表を見せる前にちゃっかり賞状出す わが娘のこの性格... 全く誰に似たのかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|