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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ごはん*FOOD
昨日は 本当に久しぶりに こちらのブログ友達でもあり 小学校からの友人でもある ちびろさんと そのちびろさんのおすすめのお店! 岡山のシンフォニーホールのまん前にある フランス料理のお店 リヨン・ぺラーシュさんで お昼のゆっくりコースという ミニコースのランチを頂いてきました 旬のものや 新鮮な素材をいろいろと取り混ぜながら フレンチなのにお腹にもたれず とってもあっさりしていて... 久々においしいフレンチを頂きました とてもとても雰囲気のあるお店でしたので 撮影はお店の方にちゃんと許可を頂きました せっかくですので まずはおいしい画像をお楽しみ下さい もちろんこれの他に パンとコーヒーもついてましたが もうはじめから最後まで 全てにおいて とってもとってもおいしく頂きました 特に驚いたのが 白桃の冷たいスープです フルーツのスープを頂いたのが初めてでしたので あまりのおいしさに一口一口感動の嵐でした 魚介も新鮮なものを手を加えすぎず 素材のいいところを残しながら ソースとの組み合わせも良く... はじめにご注文させて頂くときに 私がバルサミコが苦手なことをお伝えしてましたら サラダのドレッシングに使用されていたということで 他のお酢に変えてドレッシングを作ってかけて下さってて お心遣いがとっても嬉しかったです ほんの少し風味付けくらいなら大丈夫なのですが 「これはかなり効いてるから、お願いしておいて良かったよ」 と、ちびろさんから伺って ホントによかったな~と思っちゃいました メインの小鴨のソテーも ごてごてと手を加えすぎず ほんのり野性味を残しながらも あっさりとしたソースでも全く臭みを残さず 上手く作られているな~なのか お肉の質がとってもいいな~なのか 素人の私には判断できませんでしたが きっとどちらも良かったのだと思います 甘いフルーツソースを合わせるのが多い鴨ですが 私は小学校の低学年のとき初めて食べた鴨が 定番のオレンジソースで 子供の私の口にはどうしても合わず それから鴨等を頂くときに ソースがフルーツ系なのかどうか伺ってからお願いするくらい 苦手になっていたのでしたが 昨日のはお醤油ベースだったと思いますが 自分でも 『ああ..私は日本人!』 って思っちゃいました そして こちらのマダムが とってもお上手に アジサイをいっぱいいっぱい ドライフラワーにしたものを飾られてて 思わずアジサイをドライにするコツとか グリーンのアジサイはどちらで購入されたのかとか 質問攻めにしてしまいました そして 教えて頂いたその足で そのお花屋さんに伺ったのですが すでに売約済みとなっていて たまたまそこに置かれてた ドライを無理言って 譲って頂いてしまいました そして とっても後ろ髪ひかれる思いで 教えて頂いたお花屋さんを後にし 車を走らせながら 『もしかしたらあそこなら???』 と、ずっとずっと前ブログにも書かせて頂いた とってもお気に入りのお花屋さん ローブリークさんに寄ってみましたら!!! あったのですよ~~~ で 昨日携帯からUPしたブログの グリーンのアジサイが 我が家にあるというわけです できれば ドンドン挿し木で増やして グリーンのアジサイのリースが作ってみたいです♪ って2年はかかりますよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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