|
カテゴリ:ごはん*FOOD
昨晩は みなさまもご家族楽しく クリスマスをお過ごしになられましたでしょうか 我が家は 昨日もUPさせて頂きましたように 風邪で体調が万全ではないため 初めて簡略なディナーを作り それでも家族仲良く 楽しいクリスマスを過ごすことができました ということで 恒例の(?)ディナーご紹介です . 今年はコタツで頂いたら超狭かったです . とってもジューシー♪ ソースも大成功 見えにくいですが 中のクリームはカスタードを半分混ぜてます 今年のメニューは * 天然紅鮭のスモークサーモンとキャビアのカルパッチョ * 千屋牛サーロインのローストビーフ フォアグラのソテー&キャビア添え * 温野菜ソテー * スイス風ハードパン * クリスマスケーキ * シャンパン(イタリアの赤) とまあ スープもなければパスタもなし! でも 風邪ひきさんの我が家には ちょうどいいくらいでした でも お肉も半分残ってますし フォアグラも写真のように ソテーしたものを少しずつ切ってのせたため さすがにたっぷりだと体重が恐ろしいので まだまだ残っているのと ケーキもまだ2/3残ってますので 今晩は残り物の処理になりそうです 今年はSeraのお誕生日ケーキに チョコレートケーキがいいとリクエストされたので あさってはチョコレートケーキを食べないといけないため どうしても今日中にクリスマスケーキをおなかにおさめなくっちゃです 今年のお肉は いつもより少~しお安めでしたが それでもナイフがいらないほど柔らかく脂もすっと溶けて♪ 一般的にローストビーフはモモとかの赤身を使うところですが 我が家は温かいうちに頂くので 霜降りのサーロインにソテーしたフォアグラをのせて頂くのが 当然太ることとはわかっているものの 年に一度のことだと許し絶対やめられません 来年は節約頑張って 神戸牛を買いに行こうと話してます♪ そして 昨日のパンはSeraには大好評で 外はカリっとしているものの 中はふわっと柔らかくしっとりしていて きっととっても食べやすかったのだと思います...が 私や主人は これはこれでおいしかったですが やっぱりもう少し硬いほうが 好みだったかもしれません そして スモークサーモンは初の天然紅鮭で 普通のスモークサーモンより小ぶりでしたが お味の方はとっても濃厚でコクがある感じで とってもとっても美味しかったです そしてクリスマスケーキは スポンジに少しアーモンドプードルを入れて ちょっぴり濃厚にしたため 生クリームだけじゃ負けちゃうかなと思い 中に挟むクリームに半分だけカスタードを作って混ぜてみましたら 甘すぎず濃すぎずでピッタリ なかなかいい感じだったと思います とりあえずのところは 家族みんなにおいしいと言ってもらえたのと Yu-kiには 「お母さんがうちのお母さんでよかった~~」 と とっても嬉しいことを言ってもらえて 食事中も咳がひどくて辛かったですが とってもとっても幸せなクリスマスでした 今日はこれから子供達と 少しだけ年末&お正月のお買い物して 我が家はクリスマスメインなのでお正月は簡単に♪ 年内はもうお買い物せずに 残っているものと買い足したもので 冷蔵庫の中をキレイにしちゃおうと思います 今年も残りあとわずかですが お買い物から帰ったら年賀状を作り 大掃除までできなくても 少~~~しキレイにしようと思います 風邪を吹き飛ばすつもりで頑張ります ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん*FOOD] カテゴリの最新記事
|