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カテゴリ:ごはん*FOOD
今日ここ岡山では 午後から雨だといわれていたので 午前中に燻製が終了してしまうよう見計らって 昨日の夜ピックル液と漬け汁をつくって ササミとゆで卵を漬けました そして今朝 主人は早くから起きて 燻製ができるように炭をおこしたりして 私はその間材料の水気を切ったり乾燥したりして 結局お昼すぎてもまだ終わってませんが お天気予報は見事当たり小雨がパラパラしてきたので 私が温度管理をしている間に主人がブルーシートをテント代わりに張ってくれて これでなんとか最後の乾燥まで仕上げることができました 今回の燻製でびっくりしたのは卵! ちゃちゃちゃっとダッチオーブンで 簡単~~~な燻製をするのとは訳が違い 本当の卵の燻製って漬ける液もまったく違いますし 燻製時間も2~4時間と長!! 卵ごときに あまりにも時間がもったいないので 空いたスペースでハーブソーセージを薫製したりして ちょっとしたおつまみの出来上がりですね おつまみばっかり! 熟成に一晩置かないといけないので お味も明日じゃないとわからず ちょっと不安ですが これらの薫製品は ちくわさんとお野菜の交換っこと いぬのはるさんに111111のカウプレとして 先日のベーコンと今日の3種を合わせて ほんのすこ~~~しではありますが 贈らせて頂こうと思ってます 次回のカウプレは 123456にさせて頂こうと思ってますので 一番近いところで踏まれた仲良くしてくださってる方に また何か考えて贈らせて頂こうと思います そして 150000の時には お引っ越しの荷物の中から お菓子の道具をちゃんと見つけ出して また抽選で3人くらいの方に 腕慣らしにいろいろと試作品を いわゆる実験台! プレゼントさせて頂きたいと思ってますので その時はみなさまご応募くださいね ↓ポチっとしてみて下さい もしご協力できる方がいらしたら どうぞよろしくお願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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