|
カテゴリ:お持ち寄りランチ
おだむぅ~さんのおうちへ yukaさんとnora*さんの4人で集まっての とってもとっても楽しいお持ち寄りランチ会開催 1月も同じメンバーで おいしいイタリアンを頂いたばかりでしたので 私の作るあまりおいしくないお料理でもお腹が満たされるよう せめて品数だけでも多くしてみようかしらと 今回お2人が 魚貝類が苦手ということでしたので 少ないレパートリーの中から試行錯誤して パンを頂くメニューをテーマに作ってみました 真ん中のグリーンサラダを中心に 右上から時計周りで ごぼうを中心とした根菜ポタージュスープ ブロッコリーとブラウンマッシュルームとカブの アンチョビガーリックソテー白トリュフ風味 そっっそういえばアンチョビはお魚.. 豚肉のリエット ニンジンのオレンジラペ ポテトと生ハムの粒マスタードマヨソース サイコロチーズとマイクロトマト添え ブルーベリー・イチゴ・ラズベリーの ベリーベリーコンフィチュール 生ハムとトマトとブラックオリーブのハーブマリネ そして 上のお写真下の方にある またまた自分で松坂牛をみじん切りにして 中にもソースにも黒トリュフを入れて作った ケーキ仕立てのミートローフ黒トリュフ風味をメインとして イチゴ酵母のブリオッシュ食パンと 酒粕酵母で中種のボテボテハードパンも 〆のデザート 私はシュークリーム yukaさんは桃のゼリーを 私はかたいゼリーより 柔らかいトゥルンプルンが好きなのですが こちらのゼリーはまさにトゥルンプルン とってもおいしく締めさせて頂けました 今回は 魚貝類を使わずということでしたが 私の前菜レパートリーのほとんどが魚貝類... どうしようかこうしようかと悩みに悩んだ結果 今回の『パンを頂くメニュー』に決めたのですが 前回はお肉がダメなお友だちでしたし 前回も今回もとてもよい経験となり 集まるメンバーに合わせて 楽しんでお召し上がり頂けるメニューを考えるって 本当におもしろくてやりがいもあり楽しかったです~ ただ... 今回ミートローフを ケーキ仕立てにしたのですが その飾りにしようと思って絞り出し袋に入れて 冷蔵庫で寝かせていたマッシュポテトや 同じく飾り用のお野菜も... そして パンの取り皿替わりのまな板や カクテルを頂くべく用意していたプラグラス... そしてそして 生ハムとマスカルポーネを巻いて あとはおだむぅ~さんのとこで焼くだけに準備していた 春巻きスティックまですっかりすっかり忘れてってしまい とっても申し訳なく とっても残念でしたけれど 器やお皿の方はおだむぅ~さんが すてきなアンティークを出してくださり そちらの方はかえって忘れてよかったかしらと お食事中のおしゃべりももちろん楽しかったのですが お食事が終わったあとおだむぅ~さんの 作業部屋兼お教室へ移動して お店でさえみたことのないような 大量のパーツや資材や道具たちを拝見しながら.. 分け分けして頂きながら メッセージカードが目の前でパパパッと仕上げられていく まさに見事な『実演』を拝見しながら.. た~っぷりた~~っぷりおしゃべりもできて 本当に楽しい楽しい一日でした 興味や価値観が同じお友だちで集まるって 本当に楽しいものですよね ** こぼれ話 ** 今回 レンコン少々と ごぼうを2本半も使って作った根菜のポタージュですが 繊維が半端じゃないためどうしても舌触りが悪く 粗目のストレーナでこしたところ まさにごぼうのペーストが残り お味がしっかりついていたため 捨てるのももったいなくて パンにでもつけて頂こうかしらと思ってましたら Seraが ガッツリ抱えて 『おいし~~~』と モッタイナイお化けが出なくてよかったです * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前まで 時間:9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ 定員:1~12名前後 場所:生涯学習センター or 公民館 自宅庭 or 生徒さんの指定場所 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お持ち寄りランチ] カテゴリの最新記事
|