カテゴリ:グルメ全般
久米 福岡市中央区警固1-2-2 友人ラフ君と夕飯。今回は新規開拓ということで、「久米」へ。料亭か割烹のような店構えだが、一体どんなんだか、気になっていたのだ。 入店してみたらいっぱい。予約をしておいて正解だった。1階はカウンターとテーブル。結構、普通の居酒屋っぽい。思ったよりも敷居は低い感じでホッとする。2階に座敷があるので、グループでもOK。 お通しは「○○海苔(名前失念)」「白和え」。 続いて魚。スズキのとびっ子和え(右)は、写真手前の肝醤油で食べる。それと「ごまあじ」。どちらも厚めに切っていて食べ応えがあるし、素材がいいのがよく分かる。
それからテール塩焼き、水ナス、もやしやエノキのホイル焼き。水ナスはりんごみたいに甘かった。 カウンターには、おでんはあるし、いろんな食材が並んでいるのが目に入る。で、ついつい椎茸の塩焼きも頼んでしまった。カウンターで食べると、これが楽しい。 最後は、半玉の小さい中華そばを一杯ずつ。満喫しました。 総括すると、決して安くはないが、この素材と味ならまあ納得。客人をもてなす時にも使えるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.21 21:58:26
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