「レストラン アルル」で一人ランチ
「アルル」という名前のレストランがある。 名前からわかるとおり、プロヴァンスの料理。 新浦安の住宅街にあるちっちゃなレストランだが、ここは本当においしい。 特にランチは安い! パスタ・ランチはサラダとコーヒー付きで1050円~。 しかし、それよりおすすめなのが、 1,570円(A)や1,890円(B)のコース。 (A)はオードブルorスープ、肉or魚料理・デザートにコーヒーor紅茶、ライスorパン、 (B)はそれにプチパスタの皿が付く。 ちなみに、 本日のオードブルは「鶏と豚肉のテリーヌサラダ添え」 メイン(肉)は「鶏胸肉の白ワイン煮トマトソース仕立て」メイン(魚)は「太刀魚のムニエルホワイトソース添え」 デザートは「りんごのタルトとマロンアイス」 黒板にチョークで書かれた「オススメ」メニューを見ながら注文を決めていく。昼間だけど、やっぱりワインが欲しくなった。 グラスワイン(赤)一杯420円。 おいしいフランス料理は、本当は複数で行って、料理と一緒におしゃべりも楽しみたいもの。でも、今日は一人だったのでちょっと寂しかった。一人でおいしいランチを食べた、というと、フランス・シャルトル大聖堂の隣りの小さいレストランを思い出す。無愛想なオバサンの「ケスクヴヴレ?(何なの?)」という冷た~いお出迎えにはビビッたけど、ここで食べたリエットの味は一生忘れない。パテみたいなものって聞いていたけど、エッグスタンドみたいに小さいカップに入れられて出てきた時は、(ひぇ~、これだけ??)・・・と、ガックリしたものだ。でも、豚の脂をまぜこんだその濃厚な味は、えも言われぬおいしさで、フランスパンに塗ってドンドン食べた。「少なっ!」と思った量も、満足のいくものだった。至福のオードブル体験!鶏のメインディッシュもおいしかった。こちらは優に半羽分はあった。デザートがチーズ、というのも初体験だ。コーヒーは「Express」。イタリアのエスプレッソと同じく、濃いのを少しだけ。そこにお砂糖を入れて飲む。芳醇なフランス料理の後には、深入りの濃くて甘くて少しのExpressが合う。いろんなことを考えながら、今日の一人ランチは終わった。ここはExpressじゃなかったので、お砂糖はなしで。しめて1,990円のぜいたくランチでした。シャルトルに行きたしと思えど、シャルトルはあまりにも遠し。ホンモノのアルルも、やっぱり遠し。・・・てなわけで、 当分は、新浦安のアルルで気持ちをつなげようかと思います。土・日も2時までに入ればランチを食べられるというので、 今度は家族と行こうかな。 (クリスマスは特別メニューになるはず。行こうと思う人は、問い合わせてね。 私はいろいろ選べるのが好きなので、違う時期にしようかな)場所は新浦安「浦安望海の街郵便局」の隣りのローソンの脇。 お近くの方は、一度どうぞ。 http://www.urayasu-ryouin.jp/shop/index.php?48 上のサイトは場所などはわかるけど、料理の写真がイマイチよくない。 料理のおいしさとシェフの人柄がよくわかるサイトは下のこちら。 http://recipe.fb-service.co.jp/watasi/arles/arles.htm