5301292 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アウト・ドアめし

アウト・ドアめし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

高橋銀針

高橋銀針

Calendar

Category

いろいろ

(74)

縄文

(17)

多文化共生

(252)

ハピネス

(273)

音楽

(404)

(237)

飲み物日記

(536)

建築・デザイン・美術

(120)

料理

(396)

(223)

環境

(180)

ビジネス

(246)

道具

(70)

子育て

(408)

(369)

(111)

spirit

(102)

(123)

中国

(268)

韓国

(46)

台湾

(75)

生活

(73)

文具

(43)

千葉

(107)

新潟

(126)

長野

(128)

神奈川

(35)

埼玉

(45)

茨城

(71)

群馬

(41)

栃木

(62)

東京

(188)

静岡

(54)

山梨

(27)

宮城

(0)

東北

(107)

Recent Posts

Favorite Blog

ソラマメ莢&耕運機… New! 根岸農園さん

■六文そば@中延 で… New! LM2さん

アジアと欧州を結ぶ… Laurierさん

クラシックTV「吾郎… lavender80さん

2024年5月17日、ハチ… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist <a href="https://kilovermek.es/…
坂東太郎G@ 小泉武夫 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
背番号のないエース0829@ Re:FNS歌謡祭 アルフィー 「君が通り過ぎたあとに-Don't Pass…
高橋銀針@ Re[1]:楽器が上達する時間(10/06) 初台ドトール照すマンさんへ いつでも準備…
初台ドトール照すマン@ Re:楽器が上達する時間(10/06) そろそろテラスで集う季節になったね🎵
2006.12.05
XML
カテゴリ:料理

クスクスはデュラムセモリナ粉を顆粒状にしたもので、それにスープや肉を添えて食べます。

クスクス鍋というものがあります。

↓クリックすると鍋の構造が分かります。

蒸し器のようで、下部でスープを作り、上部でクスクスを蒸すものです。

タジン鍋と同じで、食材の蒸気を活用するところが、水の少ない砂漠ならではの知恵です。

その2重構造をダッチオーブンで再現してみます。

使用する鍋は、10インチデープキャンプDO(ダッチオーブン)。深鍋です。

クスクス2

キャンプDOの中に網を入れて、小麦の篩い(ふるい)をセットします。

そこにクスクスをのせ、スープを上から掛けながら蒸します。

お湯でふやかすよりクスクスがふっくらプリプリになるそうです。

うちのぼくちゃんが、鍋から聞こえる「クスクス」って音を聞いています。(クスクスの語源は鍋の音と言う説もある)

クスクス3

お皿にきれいに盛り付けて、「いただきまーす。」

今回は、味がついてるクスクスを使用しました。

妻の感想。「これ、お店に出せるんじゃない。日本人向きでそんなに辛くないけど。」

スープはトマトスープで、牛肉、たまねぎ、にんじん、トマト缶とおうちにあるスパイスを適当に使用しました。

今後はモロッコ、チュニジアの味に近づけていこうと思います。

ハリッサ(北アフリカの唐辛子味噌)も作って、ミントティーやロゼワインと一緒にクスクスを食べようと思います。

インターネットで、自宅に居ながら知らない国のことを検索して、何とか楽しめちゃう世の中になりました。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.12.20 21:16:38
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   なお&ゆうこ3 さん
クスクス美味しそうー♪そしてぼくちゃんカワイイ◎

すでにモロッコのより美味しそうです(^^) (2006.12.06 07:26:53)

Re[1]:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   こまちん! さん
クスクス美味しく出来ましたね~。
でも…本当に便利な世の中になったもんだとつくづく思う今日この頃です。
ドイツに居ながら日本の今が分かるなんて…凄い!!

(2006.12.06 08:06:58)

Re:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   ゆうきちP さん
どんな味がするのか、想像がつかないっす
でも粉はパスタの粉ですもんね・・
う~~~ん・・ワカラン;;
一回作ってみよっかな!? (2006.12.06 18:37:52)

Re[1]:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   高橋銀針 さん
なお&ゆうこ3さん
>クスクス美味しそうー♪そしてぼくちゃんカワイイ◎

>すでにモロッコのより美味しそうです(^^)

なお&ゆうこ3さんにおいしそうといわれて うれしいです。まだ現地知らず。マリの惨劇は教訓として今後、気をつけます。


(2006.12.06 22:10:58)

Re[2]:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   高橋銀針 さん
こまちん!さん

ドイツのパンのほかに、日常の面白いものも特集してください。空き瓶回収とか、その他色々。 (2006.12.06 22:12:33)

Re[1]:ダッチオーブンでクスクスに挑戦(12/05)   高橋銀針 さん
ゆうきちPさん
>どんな味がするのか、想像がつかないっす
>でも粉はパスタの粉ですもんね・・
>う~~~ん・・ワカラン;;
>一回作ってみよっかな!?

今回はトマト味なので、メキシカンのような、イタリアンのような感じの味です。是非、お試しあれ。
(2006.12.06 22:13:50)


© Rakuten Group, Inc.