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テーマ:世界各国に食めぐり(417)
カテゴリ:料理
クスクスはデュラムセモリナ粉を顆粒状にしたもので、それにスープや肉を添えて食べます。 クスクス鍋というものがあります。 ↓クリックすると鍋の構造が分かります。 蒸し器のようで、下部でスープを作り、上部でクスクスを蒸すものです。 タジン鍋と同じで、食材の蒸気を活用するところが、水の少ない砂漠ならではの知恵です。 その2重構造をダッチオーブンで再現してみます。 使用する鍋は、10インチデープキャンプDO(ダッチオーブン)。深鍋です。 キャンプDOの中に網を入れて、小麦の篩い(ふるい)をセットします。 そこにクスクスをのせ、スープを上から掛けながら蒸します。 お湯でふやかすよりクスクスがふっくらプリプリになるそうです。 うちのぼくちゃんが、鍋から聞こえる「クスクス」って音を聞いています。(クスクスの語源は鍋の音と言う説もある) お皿にきれいに盛り付けて、「いただきまーす。」 今回は、味がついてるクスクスを使用しました。 妻の感想。「これ、お店に出せるんじゃない。日本人向きでそんなに辛くないけど。」 スープはトマトスープで、牛肉、たまねぎ、にんじん、トマト缶とおうちにあるスパイスを適当に使用しました。 今後はモロッコ、チュニジアの味に近づけていこうと思います。 ハリッサ(北アフリカの唐辛子味噌)も作って、ミントティーやロゼワインと一緒にクスクスを食べようと思います。 インターネットで、自宅に居ながら知らない国のことを検索して、何とか楽しめちゃう世の中になりました。
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クスクス美味しく出来ましたね~。
でも…本当に便利な世の中になったもんだとつくづく思う今日この頃です。 ドイツに居ながら日本の今が分かるなんて…凄い!! (2006.12.06 08:06:58)
なお&ゆうこ3さん
>クスクス美味しそうー♪そしてぼくちゃんカワイイ◎ > >すでにモロッコのより美味しそうです(^^) なお&ゆうこ3さんにおいしそうといわれて うれしいです。まだ現地知らず。マリの惨劇は教訓として今後、気をつけます。 (2006.12.06 22:10:58)
ゆうきちPさん
>どんな味がするのか、想像がつかないっす >でも粉はパスタの粉ですもんね・・ >う~~~ん・・ワカラン;; >一回作ってみよっかな!? 今回はトマト味なので、メキシカンのような、イタリアンのような感じの味です。是非、お試しあれ。 (2006.12.06 22:13:50) |