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カテゴリ:おかゆソムリエ協会
おかゆの日設立記念イベント!
今年始めての積雪があった15日かねてよりお知らせしておきました「おかゆの日」設立記念イベントおかゆソムリエ協会主催の「おかゆソムリエ認定講座&料理教室」が開催されました。 昨年のおかゆソムリエ協会設立の経過と活動報告をしました。 <写真提供瀧田勉さん> 僧侶で料理研究家の須永晃仁さんよりの講話で今日は、お釈迦様の涅槃会(ねはんえ) です。仏教とおかゆの深いつながりのお話がありました。 安心なお米屋さんが書いているお釈迦様と乳粥のお話やお釈迦様が悟りを開かれる時のお話は重みがあります。 おかゆの日レシピ 1、玄米がゆ 2、ごま塩 3、くずあん 4、ねぎ、しょうが 5、ハクサイごま和え 6、玄米ケーキ 7、玄米グラタン 8、タクアン 須永さんのごま塩の作り方を参照下さい。 精進料理では捨てる物がない。 4で使ったねぎのヒゲ根、玉ねぎの根の部分を細かくして料理に使います。 根の部分は、一番エネルギーが強い。根の部分だけ水につけておくと芽が出ます。 それを食べないですててしまうとは、もったいない!! 須永さんによると、糖尿病に効果があるそうです。 この世にゴミなどないと言う! みんなで玄米ケーキを作りました。 <写真提供瀧田勉さん> 出来立ての玄米がゆと玄米ケーキ いただきます! 地元新聞社からの取材がありました。 <写真提供新鮮美感さん> 記事は、後日報告します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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