|
カテゴリ:食べ物について
めざしの手巻き玄米寿司
男の直感!手料理の新鮮美感さんが先日、めざしの手巻き寿司のレシピを発表しました。 昨晩、新鮮美感さんとめざしの手巻き寿司を作りました。 安心なお米屋さんは、玄米なので「めざしの手巻き玄米寿司」になりました。 1 ●材料のめざしです。 (丸干しいわし・片口いわしとも 呼ばれています) まずはいわしをガスレンジで焼きます。 2 ●海苔(半切り又は手巻き用海苔) の上に酢飯をのせます。 酢飯は、ご飯茶碗にご飯を盛って 酢を適量ふりかけて、 あったか酢飯をスプーンで海苔の 上にたいらに敷きます。 3 好みで野菜をのせます。 色々な具材組み合わせて バリエーションを。 野菜ぎらいなお子さんにも・・・ 4 ちょ~簡単! 巻き上がり 出来ました。 いわしにかぶりつくのに 勇気がいります。(笑) 玄米手巻きですので2本あれば お腹いっぱいですよ。 メモ(コツ、ポイント): ● お茶碗の中に、あったかご飯をよそって酢をふってなじませて海苔の上に酢飯をもって 用意しておきます。 ・ そこに焼きたての熱々めざしをのせることです。・冷めない内に熱々のめざしをいただき ましょう。 ● 美味しいめざしを選ぶことがポイントでしょうか。 感想 イワシのわたのほろにがさと酢飯がマッチしておいしい~。 ちょ~簡単に出来るのがうれしいですね。 おまけです。 つくしと野カンゾウのいためもの お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物について] カテゴリの最新記事
めざしと玄米を手巻き寿司にして食べるわけですから、なかなか愉快な食べ方です。
簡単にできて、美味しいわけですから これを機会に、日本中に広めていきましょうか(笑) (2007.04.14 21:12:47)
健康かむかむさん
>誠にすばらしいことです。 > >このような寿司が、一般的に普及するよう、精進したいと思います。 ----- ありがとうございます。 つい、昨晩も玄米手巻き寿司になってしまいました。 本当に普及させたいですね。^^ (2007.04.15 08:51:29)
新鮮美感さん
>めざしと玄米を手巻き寿司にして食べるわけですから、なかなか愉快な食べ方です。 >簡単にできて、美味しいわけですから >これを機会に、日本中に広めていきましょうか(笑) ----- 書き込みがありました。 ししゃもで手巻き寿司にしたり、やって見ますと言う方がいます。 全国的に流行らせましょう。^^ (2007.04.15 08:53:45) |